Антисептирование древесины – продление ее жизни | Делаем своими руками

Антисептирование древесины – продление ее жизни

Рубрика: Защита дерева

Очень распространенный недостаток у недавно распиленного леса – пиломатериала, это появление на поверхности материала грибка. И это не только декоративный дефект. Некрасивый внешний вид, лишь незначительная часть всего урона, что наносит грибок древесине. Если не воспрепятствовать появлению первых признаков грибка, то древесина начинает гнить. При этом разрушается входящая в состав дерева целлюлоза, дерево становится хрупким и крошится. Изделие из такой древесины становится непригодным для эксплуатации.

 

Как уберечься от этой напасти?

Антисептирование древесины Издавна, на Руси, деревянное зодчество наработало определенные традиции и правила строительства и деревообработки. Дерево было основным материалом, как для строительства собственно дома, так и для того чтобы этот дом стал красивее. По этому сохранности дерева отводилась особая роль.

Еще при строительстве дома, были заложены конструктивные особенности, обеспечивающие естественную вентиляцию помещения. Дерево не отсыревало и не плесневело, а значит оставалось неповрежденным. Это же касается и обстановки в доме, мебель тоже ставили в сухих местах.

Но вместе с этим, для сохранности всего деревянного, применялась химическая деревообработка. Дерево пропитывали химическими препаратами, убивающими грибок. Такое антисептирующее действие было выявлено у раствора сулимы (азотнокислая ртуть). Сильнейший яд убивает грибок, его споры и все микроорганизмы. Раствором сулимы пропитывали нижние венцы сруба дома. С ними человек, живущий в этом доме, не имеет прямого контакта.

Сейчас к этому, радикальному способу, не прибегают, из-за крайней опасности работы с химикатом. Еще и потому, что химической промышленностью, ныне выпускается целый арсенал антисептирующих пропиток, более лояльных к человеку.

 

Как сегодня защищают древесину

Если вы используете в работе сухую древесину, то такой материал достаточно только тщательно изолировать от внешней среды. В крайнем случае, можно обойтись простой покраской деревянный деталей будущего изделия. Правда, такой способ нельзя считать абсолютным. Никакая краска не даст абсолютной, а главное долговечной, защиты деревянных изделий от влаги и воздуха. А это главные составляющие среды обитания и развития грибка, разрушающего древесину.

Гораздо более эффективным средством, защищающим древесину от грибка и последующего гниения, являются пропитки — сланцевое и антраценовое масло. Продукт, получаемый в процессе переработки сланца и антрацита. Это сильноядовитые вещества, требующие осторожности, при работе с ними. Но они полностью уничтожают всю растительность, что может находиться в дереве, вплоть до бактерий.

Но если покраска деревянных изделий только защищает уже сухую древесину от проникновения влаги и спор грибка, не обеззараживая ее, то это только одна составная часть обеспечения долговечности деревянных изделий. Тогда как антисептирующщие пропитки, обеззараживая древесину, абсолютно не защищают ее от проникновения влаги, создавая потенциально-опасную среду для возникновения гниения.

Объединяют обе функции антисептирующщие пасты. В основном похожие по составу, пасты различаются только по виду связующего вещества. Распространенная антисептирующая паста состоит из:

  • Высокотоксичный антисептик натрий фтористый, в количестве 30 – 50%, от состава;
  • Битум в количестве 20 – 30%, связующее вещество;
  • Около 30% зеленого масла. В качестве пластификатора для битума;
  • От 5% до 10% торфяного порошка, для улучшения проникновения антисептика из битума в древесину.

Но проведя предварительную обработку древесного строительного материала, при постройке своего дома, вы оградите себя от неприятных неожиданностей. Ваш дом долгие годы будет служить вам надежным кровом. И резные красивости, украшающие ваш дом, долгие годы будут радовать ваш глаз.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru