Ажурная или пропильная резьба | Делаем своими руками

Ажурная или пропильная резьба

Рубрика: Резьба по дереву

Ажурная (пропильная) резьба по дереву в деревянном зодчестве по­явилась в XIX в. На данный момент для пропила стал применяться лобзик.

Ажурной резьбой украшены дома населенных пунктов Сибири, а также Ульяновской, Волгоградской, Московской, Пензенской и Ярославской областей. Фронтоны домов, оконные наличники, кружева над входной дверью или крыльцом издавна украшались этим видом резьбы.

Отличается ажурная резьба тем, что деревянное кружево в ней выполняется в виде рельефов или орнаментов с изображениями птиц, чаще петухов, полуптиц, полузверей, где хвосты, крылья или туловища плавно переходят в листья, побеги или цветы. Очень часто здесь можно встре­тить и полуфигуры женщин.

Ажурная резьба в большинстве мест сохранилась и по сей день. Поэтому в украшении деревянного строения часто можно встретить сол­нечные круги или диски, фантастических птиц и животных и др. Ажур­ная (или пропильная) резьба дает широкое поле для выдумки и фантазии мастера-резчика, который комбинирует растительный и животный орнамент и фантазирует в процессе работы.

Ажурная или пропильная резьба

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru