Береза | Делаем своими руками

Береза

Относится к числу заболонных пород с белым или желтым отливом. В изготовлении резных изделий, украшений, скульптур использу­ются различные виды березы. Практически любой из ее видов подходит для этих целей. Особенно ценится среди резчиков карельская береза, которая имеет узловатую и извилистую текстуру. Из нее изготавлива­ют отделочный шпон, фанеру, мелкие деревянные вещи (шпульки, ка­тушки, сувениры, ручкой для ложек и ножей). Благодаря отличной зву­копроводимости березу используют и для изготовления музыкальных инструментов.

Береза

Секрет широкого применения березовой древесины кроется в том, что она сравнительно легко поддается обработке и резьбе и ее строение и своеобразная текстура позволяют мастеру стилизовать изделия из нее под другие виды древесины. Часто при умелой отделке деревянных из­делий и их элементов, выполненных из березы, резчик «подгоняет» березу под ценные породы древесины. К тому же береза мало крошится и практически не лопается в процессе обработки.

Древесина березы более твердая и потому труднее режется. Она хорошо окрашивается и поддается отделке, но вместе с тем легко впи­тывает влагу и высушивается, отчего коробится и растрескивается.

Кроме того, мастера-резчики работают и с корой березы — берес­той, изготавливая из нее туеса и иные виды водо- и воздухонепроница­емые предметы быта, посуду.

Башкирские мастера используют в качестве исходного материала и сырья и березовый кап.

Однако изделия из березовой древесины, которые будут украшать двор или площадку, следует дополнительно обработать и защитить от загнивания.

Признаки. Порода безъядровая, заболонная. Цвет древесины белый с красноватым или желтоватым оттенком. Сердцевинные лучи узкие, различаются только на радиальном разрезе. Годичные слои различаются плохо.

Основные свойства. Древесина умеренно твердая, однородная по плотности, хорошо обрабатывается. Обладает большой сопротивляемостью раскалыванию, легко поддается имитации под ценные породы. Хорошо окрашивается и полируется, пропитывается антисептиками. Трудногвоздимая, коробится, легко загнивает.

Лучший возраст для использования. 50-70 лет.

Область применения. Мебельное и фанерное производство. Изготовление лыж, лож охотничьих ружей, древесно-слоистых пластиков, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, целлюлозы , токарных изделий. Из коры получают деготь

2 коммент. к Береза

Avatar

Асодей

6th Май 2012 в 7:53 дп

Спасибо большое за такую полезную статью. Всё написано просто, лаконично и интересно.

Avatar

поли

23rd Август 2014 в 8:44 пп

скажите, хочу попробовать приклеить фото-изображение (истонченное) на березу обработанную. какой клей посоветуете? в стиле декупаж под старину

Оставить комментарий или два


О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Юрий. Несколько лет активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Бисером «болеет» моя жена Оля. Надеемся, Вы найдёте полезную информацию на нашем блоге. Так же будем рады разместить Ваши работы.

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:




Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера

Страницы

Свежие статьи




Рубрики




Рейтинг@Mail.ru