Бук | Делаем своими руками

Бук

В отличие от дуба бук быстрее подвергается загниванию. Мастера-резчики изготавливают из него самые различные деревянные поделки и изделия, так как буковая древесина не уступает по красоте текстуры дубу. Мастер-профессионал знает, что буковую древесину лучше обра­батывать под действием пара. В этом случае древесина не крошится, гнется, легче обрабатывается

Бук

Признаки. Порода безъядровая, спелодревесная. Цвет древесины желтоватый, красновато-белый. Годичные слои различаются ясно, сердцевинные лучи различимы на всех разрезах.

Основные свойства. Древесина прочная, хорошо гнется, но подвержена загниванию. Усыхает и сильно коробится, пропитывается и отделывается.

Лучший возраст для использования. 80-100 лет.

Область применения. Мебельное производство, бочки под сливочное масло и нефтепродукты, паркет, строганый шпон, чертежные принадлежности, сапожные колодки, столярные инструменты. Путем сухой перегонки получают уксусную кислоту.

2 комментария к Бук

Avatar

Алексей

17th Ноябрь 2014 в 9:00 дп

Очень сомнительно применение бука в изготовлении бочек для масла ввиду его очень сильной гигроскопичности (способность впитывать влагу). Из опыта: выточил стаканчик из единого куска бука (!). Никаких смежных деталей. Налил воду, поставил на ночь. Через часа 4 водо просочилась по сердцевидным лучам, будто это вовсе и не дерево, а опилки.. Немного, но факт! А ночью я услышал грохот. Стаканчик треснул и разошелся мм на 6-7… Воду вылил и он снова вернулся на свое положение. Да так, что не зная местоположения трещины, ее не найти.

Нет, я понимаю, что клепки в бочках должны быть колотые, стоять определенным образом, но все равно мало верится что такая рыхлая структура выдержит жидкость долгое время.

Avatar

Юрий

17th Ноябрь 2014 в 2:29 пп

Благодарю за наблюдение. Возможно и воду нельзя в нём хранить, но поговаривают, что масло нормально храниться. Но это тоже нужно проверять.

Оставить комментарий или два


О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Юрий. Несколько лет активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Бисером «болеет» моя жена Оля. Надеемся, Вы найдёте полезную информацию на нашем блоге. Так же будем рады разместить Ваши работы.

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:




Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера

Страницы

Свежие статьи




Рубрики




Рейтинг@Mail.ru