Бук
В отличие от дуба бук быстрее подвергается загниванию. Мастера-резчики изготавливают из него самые различные деревянные поделки и изделия, так как буковая древесина не уступает по красоте текстуры дубу. Мастер-профессионал знает, что буковую древесину лучше обрабатывать под действием пара. В этом случае древесина не крошится, гнется, легче обрабатывается
Признаки. Порода безъядровая, спелодревесная. Цвет древесины желтоватый, красновато-белый. Годичные слои различаются ясно, сердцевинные лучи различимы на всех разрезах.
Основные свойства. Древесина прочная, хорошо гнется, но подвержена загниванию. Усыхает и сильно коробится, пропитывается и отделывается.
Лучший возраст для использования. 80-100 лет.
Область применения. Мебельное производство, бочки под сливочное масло и нефтепродукты, паркет, строганый шпон, чертежные принадлежности, сапожные колодки, столярные инструменты. Путем сухой перегонки получают уксусную кислоту.
2 комментария к Бук
Алексей
17th Ноябрь 2014 в 9:00 дп
Очень сомнительно применение бука в изготовлении бочек для масла ввиду его очень сильной гигроскопичности (способность впитывать влагу). Из опыта: выточил стаканчик из единого куска бука (!). Никаких смежных деталей. Налил воду, поставил на ночь. Через часа 4 водо просочилась по сердцевидным лучам, будто это вовсе и не дерево, а опилки.. Немного, но факт! А ночью я услышал грохот. Стаканчик треснул и разошелся мм на 6-7… Воду вылил и он снова вернулся на свое положение. Да так, что не зная местоположения трещины, ее не найти.
Нет, я понимаю, что клепки в бочках должны быть колотые, стоять определенным образом, но все равно мало верится что такая рыхлая структура выдержит жидкость долгое время.
Юрий
17th Ноябрь 2014 в 2:29 пп
Благодарю за наблюдение. Возможно и воду нельзя в нём хранить, но поговаривают, что масло нормально храниться. Но это тоже нужно проверять.