Дуб
Это ядровая порода с красным или коричневым ядром и светлой заболонью. Дуб чаще всего используется при строительстве жилых помещений. Кроме твердости, дуб имеет и повышенную прочность. Он устойчив к влаге и практически не гниет.
В резьбе по дереву и изготовлении различного рода декоративных и резных изделий чаще всего используется непересушенная дубовая древесина. Пересохнув, дуб крошится и раскалывается. Работа с ним становится трудоемкой и требует определенных навыков и умений. Дубовая древесина имеет своеобразную, красивую текстуру. Дубовые поделки легко поддаются морению, в результате чего дуб приобретает темно-коричневый цвет или оттенок. Именно поэтому дуб ценен как материал в изготовлении мебели. Из него изготавливают и другие резные изделия, которые занимают достойное место как в помещении, так и на улице, на суше и на воде. Из него изготавливают мебель, посуду, паркет, украшают столешницы.
Более темную окраску, прочность и долговечность дуб приобретает и в результате длительного нахождения в воде. Эти качества дубовых досок и бревен были отмечены мастерами-резчиками по дереву уже давно. Именно поэтому этот вид древесины использовался в судостроении.
Признаки. Порода ядровая. Ядро желтовато-коричневое или темновато-бурое, заболонь узкая светло-желтая. Сердцевинные лучи широкие, видны на всех разрезах. Годичные слои хорошо видны на поперечном разрезе.
Основные свойства. Древесина твердая, прочная, долговечная, хорошо гнется, обладает красивой текстурой и цветом, стойкая против гниения.
Лучший возраст для использования. 80-100 лет.
Область применения. Гидротехнические сооружения, судо- и вагоностроение, фанера, бочки, мебельное производство, дубильно-экстрактное производство, строительство (паркет, деревянные фрезерованные детали).