Ель | Делаем своими руками

Ель

Является спелодревесной породой и имеет белую древесину с жел­тым или розовым оттенком. У нее ярко выражены годичные кольца.

Еловая древесина легко поддается обработке режуще-пилящими ин­струментами. Обрабатывать ель сложнее, чем сосну, так как эта древе­сина имеет много сучков. Она отличается от сосны еще и тем, что ее древесина имеет более прочную основу. Ель весьма неустойчива к влаге и быстро загнивает и портится в результате намокания.

Ель

Из еловой древесины можно изготавл ивать изделия и украшения для дома, быта и обихода. Благодаря своей отличной звукопроводности ель широко используется для изготовления музыкальных инструментов.

Признаки. Слабый скипидарный запах древесины. Порода безъядровая, спелодревесная. Желтовато-белая древесина. Сердцевинные лучи не видны. Годичные слои видны на всех разрезах, но менее выражены, чем у сосны.

Основные свойства. По качеству древесины уступает сосне. Более сучковатая, хуже обрабатывается, чем сосновая. Древесина однородного строения. Малая смолистость и из-за этого лучше держит клей. Быстрее просыхает. Трудно пропитывается антисептиками.

Лучший возраст для использования. 100-125 лет.

Область применения. Основное сырье для целлюлозно-бумажного производства, строительство (оконные, дверные блоки, полы, плинтусы и другие фрезерованные детали); мебель, изготовление музыкальных инструментов, дрань, гонта, стружки для упаковки, дубильные вещества для кожевенной промышленности.

Оставить комментарий или два


О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Юрий. Несколько лет активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Бисером «болеет» моя жена Оля. Надеемся, Вы найдёте полезную информацию на нашем блоге. Так же будем рады разместить Ваши работы.

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:




Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера

Страницы

Свежие статьи




Рубрики




Рейтинг@Mail.ru