Ель
Является спелодревесной породой и имеет белую древесину с желтым или розовым оттенком. У нее ярко выражены годичные кольца.
Еловая древесина легко поддается обработке режуще-пилящими инструментами. Обрабатывать ель сложнее, чем сосну, так как эта древесина имеет много сучков. Она отличается от сосны еще и тем, что ее древесина имеет более прочную основу. Ель весьма неустойчива к влаге и быстро загнивает и портится в результате намокания.
Из еловой древесины можно изготавл ивать изделия и украшения для дома, быта и обихода. Благодаря своей отличной звукопроводности ель широко используется для изготовления музыкальных инструментов.
Признаки. Слабый скипидарный запах древесины. Порода безъядровая, спелодревесная. Желтовато-белая древесина. Сердцевинные лучи не видны. Годичные слои видны на всех разрезах, но менее выражены, чем у сосны.
Основные свойства. По качеству древесины уступает сосне. Более сучковатая, хуже обрабатывается, чем сосновая. Древесина однородного строения. Малая смолистость и из-за этого лучше держит клей. Быстрее просыхает. Трудно пропитывается антисептиками.
Лучший возраст для использования. 100-125 лет.
Область применения. Основное сырье для целлюлозно-бумажного производства, строительство (оконные, дверные блоки, полы, плинтусы и другие фрезерованные детали); мебель, изготовление музыкальных инструментов, дрань, гонта, стружки для упаковки, дубильные вещества для кожевенной промышленности.