Липа | Делаем своими руками

Липа

Пожалуй, это самый широко используемый древесный материал в работе резчиков. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке, одно­родности и чистоте древесины белого цвета она чаще других использу­ется в изготовлении самых разнообразных деревянных изделий.

Untitled-2

В отличие от тополя данный вид древесины мало усыхает и практи­чески не подвергается растрескиванию. Кроме того, изделия из липы  наиболее устойчивы к влаге, хорошо гнутся, не коробятся и дольше других сохраняются.

Древесина липы мягкая, на нее чисто и легко наносится резной узор. Она не коробится и не трескается, однако пригодна только для изготовления небольших сувениров или бытовых изделий.

Недаром во все времена липа считалась одним из ценных древес­ных материалов, которой отдавали предпочтение и мастера-зодчие, а позднее и мастера — резчики по дереву. Уже наши далекие предки из­готавливали из нее самые различные бытовые изделия и декоративные предметы. Это были не только карнизы, наличники и иные украшения для жилья, но и липовая посуда, утварь, женские безделушки, детские игрушки и многое-многое другое.

Благодаря тому, что липа хорошо полируется и имеет вязкость, из нее вырезают разделочные доски, ажурные украшения и резные изде­лия, посуду и кухонно-бытовую утварь, игрушки, среди которых за­метное место занимают и русские матрешки.

Признаки. Порода безъядровая, заболонная. Древесина белая с легким розоватым оттенком. Сердцевинные лучи узкие, видны на радиальном и поперечном разрезах. Годичные слои различаются плохо. Основные свойства. Древесина легко обрабатывается, очень мягкая и легкая, однородного строения, мало трескается и коробится, дает большую усадку по ширине и толщине пилопродукции.

Лучший возраст для использования 30- 40 лет.

Область применения. Изготовление карандашей, мебельное и фанерное производство, музыкальные инструменты, древесная стружка, игрушки, резные изделия.

3 коммент. к Липа

Avatar

Людмила

22nd Май 2013 в 11:23 дп

Здравствуйте!У меня старая липа на даче ,очень высокая ,и она мне немного мешает ,было бы неплохо ,что-то из неё сделать полезное.Скажите мне когда её лучше спилить ,может зимой?Я хотела сделать из неё стол в гостинную,как вы думаете -получится?

Avatar

Юрий

22nd Май 2013 в 5:59 пп

Здравствуйте. Пилить большие деревья лучше доверить специалистам. Обычно их пилят по частям, особенно если они рядом со строениями. А стол из липы будет не очень практичен, так как это дерево очень мягкое. Липу чаще используют в декоративных целях.

Avatar

Людмила

23rd Май 2013 в 1:50 пп

Юрий ,получается ,что из липы лучше всего ложки и разделочные доски !но это так сложно наверно ,для меня ,как женщины?даже не представляю как это делается?А в статье пишется ,что для мебели она подходит ,для какой ,если не секрет?

Оставить комментарий или два


О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Юрий. Несколько лет активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Бисером «болеет» моя жена Оля. Надеемся, Вы найдёте полезную информацию на нашем блоге. Так же будем рады разместить Ваши работы.

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:




Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера

Страницы

Свежие статьи




Рубрики




Рейтинг@Mail.ru