Лиственница
Это твердая хвойная ядровая порода с красным или желтым ядром и светлой заболонью. Годичные кольца ярко выражены.
Древесина лиственницы является наиболее устойчивой к загниванию среди хвойных пород. К тому же она очень плотная и твердая. Особую твердость она приобретает после длительного намокания. Работать с ней очень трудно. К тому же лиственница лопается и дает трещины, особенно если она пересушена. Благодаря ее устойчивости к влаге из лиственницы изготавливают паркетные полы, плотины, мосты, мостовые и дорожки, телеграфные и декоративные столбы и мебель.
Признаки. Древесина имеет скипидарный запах. Порода ядровая. Цвет ядра красновато-бурый, заболонь — буровато-белая. Сердцевинные лучи не видны. Годичные слои четко различаются на всех разрезах. Мелкослойная.
Основные свойства. Среди всех хвойных пород наиболее прочная и твердая, поэтому труднее обрабатывается. Наибольшая плотность древесины, высокая стойкость против гниения. Древесина тяжелая, что затрудняет сплав. Склонна к растрескиванию, легко колется (малопригодна для гвоздевых конструкций). Устойчива против грибных заболеваний и древогрызов.
Лучший возраст для использования. 120-150 лет.
Область применения. Гидротехнические сооружения, сваи, столбы связи, шпалы, рудничная стойка, мебельное и целлюлозно-бумажное производство, строительство