Ольха | Делаем своими руками

Ольха

Ольха

Относится к числу заболонных пород древесины. Цвет древесины ольхи однородно-красный с темными или светлыми оттенками, а годичные кольца практически незаметны.

Цвет ольхи

Ольха имеет хорошую плотность и твердость по отношению к механическому воздействию на нее твердыми предметами. Она практически не крошится при обработке и легко поддается резанию. К тому же ольха очень устойчива к влаге. Благодаря своим качествам этот вид древесины широко используется мастерами-резчиками.

Ольха схожа по качеству древесины с липой. Она лучше всего поддается отделке, что помогает мастерам резьбы по дереву имитировать ольху под другие породы деревьев.

Недостатком ольхи является то, что при неправильной или недостаточной отделке поделок из нее она быстро загнивает и изделия из нее без специальной обработки быстро выходят из строя.

Ольха легко обрабатывается стамеской, ножом и иными режуще-пилящими инструментами. Она чаще других используется в отделочных работах, так как быстро и качественно пропитывается морилкой или протравливается, полируется. Из нее делают различные скульптурные произведения, украшения для дома, посуду, спортивный инвентарь и др.

Признаки.

Порода безъядровая, заболонная. Древесина белого цвета, на воздухе быстро краснеет и становится красновато-бурой. Сердцевинные лучи узкие, незаметные, ложноширокие, заметны на всех разрезах. Годичные слои различаются нечетко. Основные свойства. Древесина мягкая с шелковистым блеском, легкая, однородного строения, быстро сохнет, хорошо обрабатывается, красится, имитируется под ценные породы, но коробится. Малостойкая против загнивания и червоточины. В воде сохраняется долго. Хорошо пропитывается антисептиками.

Лучший возраст для использования. 50 лет.

Область применения.

Фанерное и столярно-мебельное производство. Изготовление упаковочных ящиков (не дают запала), пиломатериалы. Подводное строительство, срубы для колодцев. Резьба по дереву. Сувениры.

Оставить комментарий или два


О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Юрий. Несколько лет активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Бисером «болеет» моя жена Оля. Надеемся, Вы найдёте полезную информацию на нашем блоге. Так же будем рады разместить Ваши работы.

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:




Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера

Страницы

Свежие статьи




Рубрики




Рейтинг@Mail.ru