Пихта
Это, пожалуй, самая мягкая порода среди хвойных деревьев. Она имеет своеобразную текстуру и мало смол. Благодаря своей прочности она используется в производстве тары и упаковочного материала, а также в качестве материала для украшений и отделочного шпона для мозаики, интарсии или маркетри.
Пихта идет на изготовление кухонной мебели и иных бытовых принадлежностей, музыкальных инструментов, украшений и отделочных элементов, мебели.
Недостатком пихты является ее быстрое загнивание, поэтому изделия из нее нуждаются в специальной отделке и обработке.
Признаки. Древесина без запаха. Приятный запах имеет кора. Порода безъядровая, спелодревесная. Древесина белая со слабым желтоватым или буроватым оттенком. Сердцевинные лучи не видны. Годичные слои видны на всех разрезах.
Основные свойства. Нестойкая против загнивания. Трудно пропитывается антисептиками. Хорошо раскалывается. Сучья легко выпадают. Древесина мягкая, легкая, по физико-механическим свойствам близка к древесине ели, но уступает ей (кроме кавказской пихты).
Лучший возраст для использования. 80-100 лет.
Область применения. Строительство (то же, что и ель), мебельное производство, музыкальные инструменты, медицина (пихтовое масло) и др.