Вяз | Делаем своими руками

Вяз

Порода ядровая с заболонью коричневого цвета.

Относится к числу прочных и твердых пород, которые долговечны. Она практически не поддается усушке и короблению. Изделия из вяза со временем не трескаются и не портятся, не теряют внешнего вида.

Вяз

Эту твердую древесину мастера-резчики обрабатывают под действием пара, тогда она легко гнется и не ломается. Выстругать из вяза изделие непросто. Сложно его и отполировать. Вяз идет на изготовление мебе­ли, игрушек, украшений. Из него делают и фанеру.

Признаки. Породы ядровые. Ядро ильма темно-бурое, заболонь узкая, буровато-серая. Ядро вяза светло-бурое, заболонь желтовато-белая, широкая. Ядро карагача красновато-бурое, заболонь узкая, желтовато-белая. Сердцевинные лучи узкие, на поперечном разрезе с трудом различимы или совсем не видны. Годичные слои различаются на всех разрезах.

Основные свойства. Древесина плотная, прочная, вязкая. Хорошо гнется и сопротивляется износу.

Лучший возраст для использования. 50-100 лет.

Область применения. Ильм и карагач применяются из-за красивой текстуры в мебельном и фанерном производствах. Вяз — в вагоно-, и машиностроении (винты), столярно-мебельном производстве.

Оставить комментарий или два


О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Юрий. Несколько лет активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Бисером «болеет» моя жена Оля. Надеемся, Вы найдёте полезную информацию на нашем блоге. Так же будем рады разместить Ваши работы.

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:




Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера

Страницы

Свежие статьи




Рубрики




Рейтинг@Mail.ru