Биологическая защита деревянных строительных элементов | Делаем своими руками

Биологическая защита деревянных строительных элементов

Рубрика: Защита дерева

Самый простой способ защиты деревянных материалов – полное исключение их увлажнения. Но такая возможность есть не всегда, а потому приходится применять химические средства для защиты дерева. Существуют два биологических фактора разрушающих древесину: грибы и насекомые.

Биологическая защита деревянных строительных элементов Главный враг древесины – грибы, которые способны разрушать даже хорошо высушенную древесину. Разновидностей дереворазрушающих грибов довольно много, начиная от, относительно, безопасной плесени, которая создает благоприятную среду для более агрессивных видов и заканчивая самыми разрушительными видами, например, несколькими разновидностями домовых грибов.

Древесину можно защитить декоративными или защитными средствами. Олифа или масляная краска относятся к декоративным средствам. Они создают на поверхности декоративно-защитную пленку, которая представляет собой маслянистый водонепроницаемый слой. Но эти составы долго сохнут, имеют сомнительные декоративные свойства, в них отсутствуют антисептики, да и долговечность такого покрытия под большим вопросом. В современном строительстве эти средства применяются редко.

Алкидные смолы, растворенные в органических растворителях – пропитки с хорошими защитными свойствами. При обработке древесины этими составами достигается не только высокая степень биозащиты, но и эффектно выделяется текстура. Органический растворитель, а это чаще всего, уайт-спирит, способствует глубокому проникновению и надежному сцеплению защитных составляющих со структурой древесины. Насекомые и микроорганизмы, в поверхностных слоях, погибают. Но есть и минусы у алкидных составов: резкий запах и огнеопасность.

При производстве работ внутри помещений, применяют синтетические полимеры в виде водных дисперсий, они имеют слабый запах и образуют на поверхности древесины прочную не боящуюся влаги пленку, которая, тем не менее, позволяет древесине «дышать». Декоративные свойства полимеров очень высокие.

Для предварительной обработки деревянных стройматериалов используют водорастворимые защитные составы. Обработанная древесина может подвергаться окрашиванию или покрываться лаком. Если применяются невымываемые или трудно вымываемые средства, то защитные свойства сохраняются в течение многих лет.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru