Бисероплетение для самых-самых начинающих | Делаем своими руками

Бисероплетение для самых-самых начинающих

Рубрика: Бисер

Бисероплетение для самых-самых начинающихЗдесь мы проинструктируем вас, что нужно знать и делать, творя первые работы на примере цветочных композиций. Если вы совсем не владеете темой бисероплетения, то вот хорошая статья про бисероплетение для самых-самых начинающих. А когда вы уже более менее знакомы с основами, знаете виды бисера и т.д., самое время начать практику. Приступая к первым работам, нужно следовать простым правилам. Конечно, первым делом нужно внимательно прочесть описание всего процесса изготовления модели. Цветовую гамму изделия нужно продумать заранее (она может, как повторять предложенную, так и отличаться от нее), а затем подобрать подходящий материал. Использовать бисер указанного номера – не обязательно, нередко применение другого материала приводит к крайне неожиданным и интересным результатам.

Для изготовления цветочной композиции очень удобно использовать специальную цветную проволоку, которая продается в цветочных магазинах, либо специализированных отделах по торговле всем нужным для рукоделия. Такая проволока бывает золотистого, белого, зеленого, красного, темно-зеленого и прочих цветов. Если у вас нету возможности купить специальную цветную проволоку, то можно применить в своей работе простую медную, либо стальную проволоку, которая используется в разнообразных электроприборах в качестве начинки изолированных проводов или обмоток трансформаторов.

Бисер – это достаточно тяжелый материал, поэтому некоторые крупные или сложные изделия из него, выходят довольно увесистыми. В связи с этим, чтобы укрепить стебли цветов применяют специальную флористическую проволоку, чей диаметр 0,6-1,2мм – продается она как связки из отрезков длиной по 0,25-0,40м, найти ее можно в цветочных магазинах. Такая проволока достаточно упруга, для придания нужной формы цветку, несмотря на свой небольшой диаметр.

Может случиться, что во время совершения работы над изделием – оборвется проволока. Если такая неприятность произошла в начале вашей работы, то проще начать заново выполнение элемента. Но если была выполнена значительная часть работы, то следует освободить оборванный конец, несколько последних рядов распустить, а затем закрепить его каким-либо из данных способов:

Бисероплетение для самых-самых начинающихПервый способ. Каждым концом проволоки пройти назад по изделию (как показано на рисунке 1а), производя повторение принципа плетения. Возможно это лишь в том случае, когда проволока несколько раз пройдет в отверстие бисера. В случае если проволока слишком толстая или бисер чересчур мелкий, переходят ко второму способу (рисунок 1б). Если в описании моделей встретятся инструкции про то, что нужно закрыть концы проволоки, то вы можете использовать любой из предложенных способов.

Бывает, что для придания нужной формы изделию, нужно скрепить между собой несколько элементов. Для этой цели отрезают дополнительную проволочку необходимой длины, один из ее концов продевают между рядами по краю 1-го элемента – в петельку, а другой таким же образом проходит через симметричную петлю у второго элемента. После они перекрещиваются, и опять продеваются уже в следующие петли (рисунок 2а) – и таким образом до завершения соединения. Когда необходимо, чтобы каждый элемент чашечки или лепесток цветка располагался на одном уровне с остальными, все составляющие соединяют в кольцо при помощи дополнительной проволоки. По нижнему ряду каждого элемента проходит проволока, на которую они как бы нанизываются один за другим, а затем крепко проволока крепко скручивается (рисунок 2б). В некоторых случаях к помощи дополнительной проволоки можно не прибегать, а использовать один из проволочных концов любого элемента, если конечно это позволяет его длина.

Бисероплетение для самых-самых начинающих

Если вы выполнили цветочные стебли не из зеленой проволоки – придется обмотать их бумагой или нитками, подобранными в тон листьев. Давайте рассмотрим последовательность выполнения данной работы. Для начала следует определить длину стебля, и обрезать на выбранном уровне концы проволоки. Начинается обматывание стебля от чашечки цветка. В основание лепестков для этого наноситься капелька клея ПВА, а после на данное место накладывается несколько витков бумаги или ниток – таким образом, конец обмотки закрепляется. После этого виток за витком, аккуратно обматывают стебель, при этом нужно, чтобы места прикрепления листьев располагались между витками обмотки. Когда к концу стебля приблизятся витки, нужно нанести немного клея на него, и закрепить конец обмотки. В случае если стебель обладает разветвленной структурой, то вначале обматываются боковые ветви, а после – основной стебель, места соединения веточек при этом аккуратно маскируются нитками.

Со временем вы уже забудете, что когда когда-то искали информацию про бисероплетение для самых-самых начинающих, но до этого момента вас ждет еще множество интересных и увлекательных работ. Мастерство нарабатывается со временем. Больше практикуйте свое увлечение, и в итоге наступит момент, когда вы станете настоящим мастером. Всего вам доброго!

Один комментарий к Бисероплетение для самых-самых начинающих

Avatar

Елена

21st Октябрь 2012 в 6:02 пп

Я как раз начинала свой опыт по бисероплетению с такого цветочка, только у него было побольше лепестков. Просто ностальгия.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru