Богородская игрушка | Делаем своими руками

Богородская игрушка

Рубрика: Игрушки

Пестрые деревянные фигурки мужика и медведя, кузнецов, кота с удочкой, курочки на подставке — потяни за планочку, они застучат клювиками, собирая зерно… Забавные игрушки, популярные с незапамятных времен на Руси, стали главным народным промыслом жителей подмосковной деревушки Богородское.

Богородская игрушка История богородской игрушки берет начало с легенды. По поверью, в маленькой деревеньке около нынешнего Сергиева Посада жила семья крестьян. Людьми они были многодетными и бедными. Мать захотела позабавить ребятишек и сделала им куклу из ткани, а детишки разорвали игрушку. Мать сплела из соломы — кукла рассыпалась. Тогда женщина взяла щепку, вырезала игрушечку из дерева. Долго забавлялась ребятня, когда кукла им наскучила, отец отвез поделку на ярмарку. Купец, которому игрушка понравилась, заказал крестьянину партию таких игрушек. С тех пор, большинство жителей села Богородское занялись “игрушечным” ремеслом.

Если серьезно, промысел зародился под воздействием Троице-Сергиева монастыря, который был одним из крупных центров художественных ремесел Руси еще триста пятьдесят лет назад. Обычно, богородская игрушка представляет собой неокрашенные фигурки животных, птиц и людей, а также композиции из жизни крестьянина. Символом этого промысла считаются до сих пор “мужик с медведем” в многообразных сюжетных постановках, подвижная игрушка “Кузнецы” стала первой из них.

Из истории известно, что в селе Богородское в начале минувшего столетия сформировалось первое предприятие – игрушечно — кустарная артель Андрея Чушкина, которая позже стала называться “Богородский резчик”. Промысел процветал в советское время, на фабрику художественной резьбы поступали крупные заказы.

Сегодня, богородская игрушка прежде чем попасть в магазин, проходит долгий путь. Первоначально сушится податливая и мягкая древесина липы. Изделия бывают ручной и токарной обработки. Если это токарный вариант, то детали будущих игрушечек вытачивают на станке, затем их соединяют сборщики, живописцы делают роспись, иногда покрывают лаком. Ручная работа намного труднее. Резчики самостоятельно обрабатывают липовые “чураки”. Заготовку изделия выпиливают ножовкой или вырубают топором по шаблону. Далее начинается обработка инструментами — ножами с острыми лезвиями и стамесками. От резчика изделия идут на сборку, роспись, на склад.

Некоторые богородские игрушки “оживают” посредством вставленной внутрь пружинки. Иногда двигается лишь один элемент: качает головушкой “русская красавица”, лист дрожит на дереве. Существуют также композиционные игрушки, в которых движется каждый персонаж. К примеру, на “Крестьянском дворе” каждый герой занят своим делом: дочка кормит кур, которые стучат клювами, отец колет дрова, маленький сынишка на качели качается, а мать доит коров.

Есть изделия, которые приводятся в движение с помощью кнопочного механизма. В некоторых вариантах, крепкая нитка крепится к планке, с внутренней стороны. Когда планка сдвигается — фигурки “оживают”. Существуют разводные варианты — фигурки прикрепляются к раздвигающимся планкам.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru