Чем нужно покрывать деревянную посуду!? | Делаем своими руками

Чем нужно покрывать деревянную посуду!?

Рубрика: Резьба по дереву

Сделав несколько ложек, встал вопрос: «А чем пропитать деревянные ложки

Морилка и лак отпали сами собой.

Первое, что я узнал, было простое подсолнечное масло. Почему-то было написано, что его нужно греть (я не понял для чего). При нагреве масло даёт очень сильный запах горелого. По этой причине я просто покрывал ложку маслом и по мере пользования деревянной посудой её нужно протирать салфеткой с маслом.

Подсолнечное масло конечно хорошо, но оно не даёт возможности играть с цветом. И я продолжил свой поиск.

Облепиховое масло

Пришёл в аптеку и спросил, какое масло можно употреблять во внутрь 🙂 Так я нашёл облепиховое масло.

Деревянная ложка

После пропитки получился очень интересный янтарный цвет. Прошло несколько дней, и моя деревянная ложка стала прежнего цвета. Я покрывал ложку ещё два раза и отправил её своему другу из Москвы. Но какое было моё удивление, когда он прислал фотографию, а ложка уже «пошла пятнами», кое-где масла уже не было.

Резная деревянная ложка Теперь я провожу эксперимент на новой ложке (с подставкой). Сколько раз мне придётся её покрывать? Уже покрыл два раза.

Деревянные ложки с подставкой

Ещё слышал, что льняное масло очень хорошее средство для покрытия деревянной посуды. В старину всю деревянную кухонную утварь пропитывали именно льняным маслом. Пока не пробовал, да и не знаю где его достать.

Если вы можете подсказать, чем ещё можно пропитывать деревянную посуду буду благодарен.

19 комментариев к Чем нужно покрывать деревянную посуду!?

Avatar

Максим

4th Февраль 2010 в 1:52 пп

льняное масло тоже в аптеке

Avatar

Александр

19th Февраль 2010 в 1:38 дп

Юрий, вы правильно слышали,льняное масло — самый лучший вариант обработки дерева, так как приправильной технологии покрыти, оно не будет вымываться водой при использовании и оно полезно для организма.
P.S. и ещё, при нагреве масла, его ни в коем случае нельзя доводить до кипения, необходимо выдерживать температуру, примено, 60-80 градусов.

Avatar

Самсонов Юрий

19th Февраль 2010 в 7:33 пп

А почему кипятить нельзя?

Avatar

Владимир Золин

22nd Март 2010 в 1:30 дп

Льняное масло лучше всего отбеленное художественное. Продаётся практически в любом магазине художественных красок.
Оптимальное применение: сделать водяную баню, т.е. взять кастрюлю с водой, в неё поместить меньшую ёмкость с маслом и в масло опустить предмет. Варить до тех пор, пока из дерева не перестанет выходить воздух.
После бани предмет протереть насухо и остудить.
В принципе аналогично можно организовать и пропитку облепиховым маслом, но не знаю как оно себя поведёт в дальнейшем.

Avatar

Юричъ

29th Март 2010 в 3:00 дп

…теряет нужные свойства, от масла мало что остаётся при его кипячении( «тяжелые фракции» остаются). Нагревают чтоб впитывалось лучше …плотность масла меньше при нагреве..

Avatar

Вероника

3rd Май 2010 в 3:11 пп

ещё используют канаплянное масло, а лучше пищевой лак, с кансервного завода… успехов вам в ваших поисках…

Avatar

Юрхен

4th Апрель 2011 в 4:10 пп

А можно задать вопрос — комментарий по поводу данной темы?
Мне подарили две пивных кружки из дуба. Первая кружка всегда немножко протекала, вторая всегда после некоторого времени хранения в шкафу приобретала неприятный запах… Я нашел выход — я стал их всегда хранить с водой, заполненной на 2/3 объёма ёмкости кружек. Результат получил желаемый: первая кружка перестала течь, вторая перестала неприятно из середины пахнуть. У меня вопрос — можно таким образом хранить продолжительное время дубовую посуду?

Avatar

Юрхен

22nd Апрель 2011 в 5:26 пп

Доброго Вам времени суток!
Мне подарили на день рождения пивную дубовую кружку, сделанную по подобию дубовой кружки с обручами. После некоторого времени использования кружки по назначению через его дно стало просачиваться жидкость и из кружки стал чувствовался не приятный запах. Я внутреннюю ёмкость кружки пропитал сначала горячим, потом холодным облепиховым маслом. Не приятный запах исчез, бокал перестал течь. Только теперь при наливе в него пива последнее начало «кипеть» и быстро «сбрасывать» газ.
Почему «кипит» и «бурлит» пиво в дубовом бокале после пропитки его облепиховым маслом?
Спасибо за внимание.

Avatar

фёдор

12th Февраль 2012 в 10:47 дп

пропитка льняным маслом в вакууме-то что надо!

Avatar

Александр

8th Август 2012 в 6:42 дп

Всем здравия.Благодорю за советы.

Avatar

Станислав

30th Октябрь 2012 в 1:21 пп

я думаю, льняное подойдет. Покупается в аптеке (флакон 200 или 250 мл примерно 15, возможно до 20 грн). Более плотная древесина впитывает масло тяжелее, нежели мягкая. На форумах, посвященных оружию, рекомендуют деревянные изделия пропитанные хоть холодным, хоть горячим способом, держать для просушки на солнце. Делается это в целях ускорения процесса полимеризации масла (ультрафиолет делает свое дело). Обработанная таким методом древесина более стойко переносит механические воздействия и становится почти абсолютно водостойкой

Avatar

Петр

8th Февраль 2013 в 12:16 пп

Может кому интересно, масло для древесины соприкасающееся с продуктами питания
http://www.belinka.ru/products/masla/belinka_oil_food_interact.php

Avatar

Марина

20th Февраль 2013 в 6:43 пп

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если деревянная ложка покрыта гуашью, можно ли ее обработать на водяной бане маслом (не испортится ли рисунок) или нужен специальный пищевой лак. И если знаете хорошую фирму пищевого лака и где их покупать, в каких магазинах, строительных, художественных?

Avatar

Павел

2nd Декабрь 2013 в 2:51 пп

Я пропитывал ложки кипящим воском. Варишь ложку в воске пока не перестанет кипеть, воск сильно перегревать не надо. Он должен быть умеренно горячим. После этой процедуры даже идеально отполированная ложка становится шероховатой. Её надо снова полирнуть мелкой наждачкой, и ложка станет совсем идеально глянцевой. Цвет дерева становится розоватый (я использовал бук) и всё бы прекрасно, но ложкой нужно постоянно пользоваться, иначе она станет серой, после мойки и протирки цвет восстанавливается. Льняное масло тоже пробовал, но оно должно быть свежим, не прогоркшим, прогоркшее оно воняет ржавой селёдкой, деревяшку нужно замочить в льняное масло где то на сутки (можно больше) если лень ждать, то можно чуть подогреть, тогда процесс впитывания усилится. Потом пропитанное изделие надо выставить на солнечный свет и дождаться пока масло полимеризуется. Собственно льняное масло поэтому и советуют использовать, что оно склонно к естественной полимеризации. В подсолнечное для этой же цели добавляют сиккатив, а льняное в олифу превращается само. Следовательно олифа получается экологически чистая и для здоровья безвредная.

Avatar

ЕВГЕНИЙ

1st Апрель 2014 в 8:05 пп

В УКРАИНЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ПРОДАЮТ В СЕТИ МАГАЗИНОВ АТБ Я СЕБЕ ПОКУПАЛ ТАМ В АТЕКАХ ПРОДАЮТ РАЗВЕДЕННОЕ.

Avatar

Виктор

31st Май 2014 в 10:04 пп

Avatar

Михаил

5th Июль 2014 в 3:56 дп

Мастики и пропиточные масла
для резных работ

Помню свою первую работу, ещё мальчишкой вырезал птичку, зяблика из липового чурбачка. Чтобы придать более привлекательный внешний вид работе, покрыл масляным лаком в несколько слоёв. Заблестело…
Наверное, и лакированные вещи должны быть, но когда я увидел вощёные изделия, я отказался от других видов обработки. Воск подчёркивает дерево, проявляя всю его красоту, в то же время не «режет» глаза своим ненатуральным блеском, как лак. Впрочем, сейчас есть лаки на водной основе, которые смотрятся очень достойно. Но, на мой взгляд, пока лучше воска ещё ничего не придумали.
Но вощение мягких пород деревьев, таких как липа, ольха, осина представляет определённую сложность. Чтобы добиться приятного матового блеска, нужно затратить много сил и времени.
Когда я столкнулся с этой проблемой, стал искать варианты решения. Вначале пропитывал изделие обычным подсолнечным маслом, высушивал, если требовалось, пропитывал несколько раз. Затем начинал вощить. Результаты получались очень хорошие.
Но пропитывать свои работы обычным растительным маслом мне показалось неинтересным. Начались эксперименты с различными добавками. Настаивал масло на всевозможных травах и корнях. В конце концов, методом проб и ошибок нашёл для себя несколько рецептов.
Пропиточные масла
В этой статье я не буду приводить самые сложные свои находки, и у меня должна остаться какая-то тайна. В то же время, вот несколько несложных, но не менее эффективных рецептов. Для приготовления пропитки можно использовать любое растительное масло. Идеальный вариант — это льняное масло.
1. Мятное масло
100 г сухих листьев мяты нужно измельчить в порошок, засыпать в стеклянную посуду, залить 500 мл растительного масла, закрыть крышкой, хорошо взболтать, поставить в тёмное место. Ежедневно взбалтывать, настаивать 10-14 дней. Затем масло процедить, хранить в тёмном месте.
2. Масло дягиля
Корни дягиля измельчить и готовить так же как мятное масло в пропорции 1:5.
3. Масло из корней одуванчика
Готовится аналогично предыдущему.
4. Семитравное масло
Состав: корни дягиля, корни одуванчика, корни лопуха, корни лабазника, корни девясила, корни окопника, корни сабельника. Дубильные вещества, которые содержаться в корнях, переходят в масло, и при пропитке дерева, укрепляют его поверхностный слой, что является хорошей подготовкой к полировке.
Пропорции ингредиентов этого масла я держу в секрете, готовится оно, как и все остальные. Если у вас возникнет желание приготовить такое масло, я могу выслать этот семитравный сбор с подробными инструкциями.
Мастики
На основе масел, можно готовить восковые мастики.
Для этого воск с маслом нужно нагреть на водяной бане в стеклянной посуде, дождаться полного растворения воска, разлить в стеклянную ёмкость с широким горлом, остудить.
Пропорции масла к воску могут быть такими: 2 части масла — 1 часть воска, 3 части масла — 1 часть воска, 4 части масла — 1 часть воска.
В зависимости от количества масла и воска, получается твёрдая или мягкая мастика, с такой мастикой работать гораздо проще чем с воском.
Для твёрдых пород дерева можно использовать мягкие мастики, для мягких — более твёрдые.
Вот пошаговый пример обработки липовой ложки:
1. Пропитываю липовую ложку маслом дягиля
2. Просушиваю
3. Вышкуриваю ещё раз мелкой наждачной бумагой
4. Опять пропитываю маслом и высушиваю
5. Если требуется, ещё раз вышкуриваю
6. Пропитываю маслом ещё раз
7. Полирую войлоком, используя твёрдую восковую мастику,
приготовленную на масле дягиля
Так как на каждое изделие у меня уходит много времени, я привыкаю к нему, ведь постоянно в руках. Дерево начинает откликаться. Сложно это объяснить, эмоционально чувствую себя очень комфортно. И, в зависимости от тех ощущений, которые приходят во время работы, я для каждой вещи использую то или иное масло или мастику.
Например, мятное масло имеет тонкий приятный аромат, и это масло я использую для первой пропитки липы, осины, или ольхи. Эти породы дерева очень хорошо впитывают мятное масло, и после просушки, вышкуривать мелкие шероховатости и сколы гораздо легче.
Нюансов, которыми я руководствуюсь при подборе масла или мастики, очень много. Пока вы сами не попробуете различные способы, вы не узнаете, какой получается эффект.
Масло дягиля укрепляет поверхностный слой, и его я использую, когда попадается «бархатное» дерево. Сколько его ни ошкуривай, всё равно верхний слой «мохрится».
Вот сейчас передо мной лежит липовая ложка, которая дожидается полировки. Я её уже несколько раз пропитал мятным маслом и несколько раз вышкурил. Специально для этой ложки сварил мастику из мятного масла с добавлением корней лабазника и калгана. Почему я сделал именно так, а не иначе, сказать сложно, это на уровне ощущений. Тут связано с энергетикой самой ложки. Хотя, подозреваю, что для многих, словосочетание «энергетика ложки», не имеет никакого смысла.
Тем не менее, я думаю и поступаю так, а не иначе. И судя по отзывам тех людей, кому попадают мои работы, в том, что я делаю, есть какое-то рациональное зерно.
Пропитка семитравном маслом даёт очень сильную энергетику резным изделиям. Его я использую, когда сама форма пластики и порода дерева требует этого. Опять же, как «требует», это уже на уровне ощущений. К тому же, аромат этого масла благотворно влияет на здоровье.
Пропитка маслами и обработка мастикой на маслах, придают дереву более насыщенные цвет, подчёркивают волокна, визуально делают вещи более объёмными. Светлые породы: берёза, липа, осина — приобретают золотистые оттенки. А тёмные: дуб, красное дерево, сирень — смотрятся ещё благороднее.
Воск для мастик я покупаю непосредственно у пчеловодов. Очень часто специально не до конца очищенное от мертвых пчёл и прополиса и мёда. Когда варишь мастику на таком воске, проявляется ещё один ароматный медовый оттенок. К тому же, небольшое количество прополиса тоже укрепляет поверхность дерева.
Если мне нужно очень хорошо укрепить поверхностный слой, при варке мастики я добавляю вишневую или сливовую камедь, которую собираю летом в саду. Ещё можно добавить старую еловую вываренную живицу. Такая живица в твёрдом виде встречается на стволах старых елей в форме каплевидных наплывов. Она не прилипает к рукам и довольно крепкая.
Впрочем, я живицу не вывариваю, а пережёвываю. Правда, не каждому понравится горький вкус еловой живицы. Для меня же это не представляет никаких проблем, и во время лесных вылазок я заготавливаю таким образом несколько десятков грамм твёрдой живицы.
Прежде чем добавить живицу в горячую мастику, нужно измельчить её в порошок и добавлять в разогретое масло небольшими порциями и дожидаться полного растворения. После растворения живицы можно добавлять воск. Обычно, на 100 г масла я добавляю не более 10-15 г живицы.
На самом деле, рецептов различных масел и мастик у меня гораздо больше, чем я тут описал, в год разрабатываю ещё 2-3 рецепта. Если вам интересно, экспериментируйте, правда, для этого нужно изучать растения.
Интернет-журнал `Резьба по дереву`

29.11.2006
Сергей Апполонов (Травовед)
травовед пёс народ ру

Avatar

Станислав

24th Июль 2014 в 5:19 пп

Я провариваю ложки и рукоятки в льняном масле на водяной бане 4-6 часов, в зависимости от толщины изделия, пока из изделий не перестанут идти пузырьки. Потом даю маслу остыть, чтобы изделия не потрескались от тепловых перепадов, вынимаю и протираю от излишков масла, чтобы не капало. Вешать сушиться лучше всего на солнце. Для водяной бани использую жестяную банку — подарочную упаковку от бренди «Черный аист» — сделал из толстой проволоки обхватывающий держак с зацепами за стенки кастрюли. Масло беру ранее проваренное тоже на водяной бане хотя бы раз. Покупаю пищевое льняное масло литровыми бутылками на ярмарках (там с завода-производителя палатку ставят) за 140-150 руб за бутылку либо в магазине для наездников тоже литровыми (160 р/л) — там его продают для подкормки лошадям.

Avatar

Александр

31st Декабрь 2014 в 8:30 пп

Я использую для выточенной деревянной посуды мастику: 12,2г воска на 4 рюмки (60г) льняного масла первой холодной отжимки.
Руководствуюсь следующим:
• Чем меньше в пропиточном составе воска, тем меньшее время выдержки в микроволновке.
• Время выдержки в микроволновке прямо пропорционально толщине элементов изделия, но не более0,3 мин. за один раз.
• Под изделие на решетку положить кусок картона от картонного ящика.
• Выдерживать изделия в микроволновке лучше за два раза. А в перерыве, при необходимости, ещё раз обильно покрывать их составом.
• До неполного остывания(на ощупь терпимо горячее) изделий необходимо постоянно добавлять состав, не допуская образования на их поверхностях сухих «лысин» — это для хорошей пропитки. Потом ещё раз прогреть – это для полимеризации льняного масла.
• Через пару дней можно покрыть изделия красками (на основе льняного масла с твёрдым воском) фирмы OSMO Германия — http://www.osmo.in.ua/. Я использую: — бесцветное матовое масло OSMO 3062; — бесцветное шелковисто-матовое масло OSMO 3032; — краска КОНЬЯК 3143; масло с твёрдым воском золото3092. Это нетоксичные краски, применяемые даже для окраски детских игрушек. Тем не менее, перестраховываюсь и вскрываю ими только наружные поверхности, которые не контактируют с продуктами – т.е. только для украшения.
Удачи!

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru