Что происходит со странами и территориями, которые не имеют древесного ресурса или его уже исчерпали | Делаем своими руками

Что происходит со странами и территориями, которые не имеют древесного ресурса или его уже исчерпали

Рубрика: Деревянное зодчество, Строительство

Древесина является двигателем прогресса. Примеров этому не счесть. Будучи еще на первобытной стадии своего развития человек использовал самый доступным и податливый материал для обработки. Дерево шло на строительство жилья, создания оружия и инструментов. Древесина также стала незаменимым материалом для постройки кораблей и других видов транспортных средств.

Наличие древесного ресурса во многом определяло историческую успешность целых народов, их конкурентную борьбу со своими соседями и выживаемость в целом. В связи с этим важно отметить тот факт, что страны с богатым запасом лесного ресурса в настоящее время более успешны и практически недосягаемы для тех, у кого не было доступа к данному ресурсу.

    Петровский флот Русский флот

Русский петровский флот

Конечно, древесина не является, единственны определяющим фактором успешного развития человеческого общества, есть и другие не менее важные. Но, без дерева на определенном историческом этапе такие страны как Великобритания, Португалия, Испания, Франция и целый ряд других не смогли бы сделать мощного технологического скачка в своем развитии.

Примеры исторического успеха государств с богатыми запасами древесины

1. Начиная с 14-15 века, данными странами был построен мощный торговый и военный флот, способный пересечь любое море и океан. Это было время Великих географических открытий. Данные страны, имея флот и армию, завоевали практически половину мира. Ими были основаны мощные торговые компании. Это было время морских путешествий. Можно смело утверждать, что без наличия мощной древесной ресурсной базы на первых этапах, такого результата данные страны никогда бы не добились.

Маршруты плаваний

Маршруты плаваний Христофора Колумба

Покорение мира Европой

Покорение мира Европейскими странами

2. Для России – это страна с самыми большими запасами в мире лесными ресурсами. На разных исторических этапах лес сыграл важную роль и позволил решить многие стратегические задачи, которые во многом определили судьбу нашей страны.

  • Так лес для нашей страны длительное время был основным ресурсом для строительства жилья, строительство которого позволило осваивать новые северные территории с суровым климатом. Высокая теплоотдача при горении древесины также помогло в развитии русской культуры, так как она длительное время являлась основным топливом для обогрева.
  • В начале восемнадцатого века, Петр первый построил черноморский флот и подвинул Османскую Империю. Практически то же самое произошло в Балтийском направлении, только здесь, противоборствующей стороной были шведы.
  • В настоящее время наша страна является одним из мировых лидеров по экспорту леса.
    Экспорт леса

3. Япония и Китай являются важными культурными, экономическими региональными и мировыми центрами. Собственная лесная ресурсная база также качественно повлияла на развитие этих стран. Это было особенно важно для Японии, страны, которая расположена на четырех крупных островах. Но в настоящее время данное государство 100% древесины импортирует. Но данное обстоятельство на данном этапе развития государства уже не имеет стратегического значения.

Страны, которые не имеют собственные лесные ресурсные базы

Страны, обладавшие минимальными запасами древесного ресурса, либо его низкого качества не смогли добиться значительных результатов на мировой арене. К таким странам можно отнести:

Государства географически расположенные в сухих степных либо тропических климатических поясах. Например, Монголия, Практически все среднеазиатские государства. Страны Северной и Центральной Африки. Большинство высокогорных стран.

Страны и территории, которые истощили свои лесные ресурсы очень давно

Остров Пасхи Статуи Пасхи

Остров Пасхи

  • Ярким примером, является остров Пасхи. Данный остров длительное время был изолирован от общения с другим миром. Общество, населявшее его, было фанатичным в плане религии, но при этом было достаточно развитым. Остров был практически целиком покрыт пальмами. В процессе создания гигантских каменных скульптур был израсходован весь лесной ресурс. Та культура людей, которая населяла остров, канула в небытие.
  •   Сжигания леса Сжигания на уголь

Сжигание древесины на уголь в Африке

  • Сегодня во многих экваториальных странах Африки лесная растительность находится на грани уничтожения. Ее просто пережигают на древесный уголь. Например, Мадагаскар. Там где произрастали тропические леса теперь обширные пустоши, животный и растительный мир исчезает.
  • Такая страна как Япония некогда практически полностью израсходовала свой лесной ресурс. Но вовремя спохватившись, они смогли возродить леса, в настоящее время весь лесной ресурс импортируется.
  • Нет леса Страны средней Азии 

Отсутствие растительности в странах Средней Азии

Лес — это тот ресурс, который позволил выживать и развиваться человечеству. Если современная технологическая модель рухнет, лес снова может приобрести свое стратегическое значение.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru