Делаем стул собственными руками | Делаем своими руками

Делаем стул собственными руками

Рубрика: Домашнему мастеру

Сделать стул собственными руками очень просто. Для этого необходимо взять брус и разделать на 14 заготовок по 700 мм, сечение которых 35×45 мм. Далее сделанные нами заготовки шлифуем и приводим к чистому сечению 30 на 40 мм. Заготовки делим на 6 позиций, смотрите фото чертежей.

  • 1 позиция – ножки стула (2 шт.);
  • 2 позиция — консоли (2 шт.);
  • позиция № 3 — консоли сиденья (2 шт.);
  • позиция № 4 — стойки спинки (2 шт.),
  • 5 позиция — стяжки ножек и спинки (4 шт.);
  • позиция № 6 — стяжки под сиденье, опорные (2 шт.);
  • 7 позиция – сиденье стула.

Делаем стул собственными руками

Делаем стул собственными руками

В деталях 1-4 две позиции: левая и правая. Необходимо также сделать из фанеры, примерная толщина которой 5 мм, основание нашего мягкого сиденья (позиция № 7).

Почему необходимо делить по позициям? У каждой из них своя конфигурация и размеры. Теперь можно приступить к приданию очертаний наших позиций. Смотрите на чертежи и следите за этапами создания деталей.

Начнем с ножек (позиция 1). Берём наши заготовки и делаем их размер равным 450 мм. С одной стороны обрезаем их под прямым углом, а с другой, где сторона 40 мм, делаем угол 22,5 градусов. При помощи ламельного фрезера делаем паз в боковой плоскости, второй паз необходимо сделать в перпендикулярной плоскости от острого угла.

Переходим к позиции № 2 (консоли). Берем в руки снова две наши заготовки и обрезаем их до 670 мм. На высоте 40 мм необходимо ассиметрично отмерить 22,5 градусов на концах заготовки и отрезать циркулярной пилой. На срезах делаем разметку для отверстий под шпонки. Делать отверстия для шпонки достаточно сложно, поэтому рекомендую производить данную работу с помощью ламельного фрезера, с его помощью значительно упрощается процесс. Оставшиеся детали изготавливаем таким же образом, как и предыдущие (позиции 3 и 4).

Позиция 5 – стяжки, их делаем при помощи шаблона, при этом необходимо выбирать радиус 900 мм. В торцах сделаем отверстия, в которые потом вставим шпонки (позиция 5). Может показаться, что стяжка лишняя, однако ее задачей будет стягивать ножки в нашем стуле. Необходимо учитывать, что по высоте стяжки нужно подогнать в соответствие с размерами ножки. Детали позиции № 6 — самые простые в производстве.

Переходим к этапу подготовки к сборке. Если все детали были сделаны в соответствии с чертежами, то собрать стул будет очень просто, также вам понадобится клей, шпонки и киянка. Соберите по очереди правую и левую половину. Обработайте клеем все отверстия, а также основание каркаса, после этого забейте в них шпонки. После этого стяните левую и правую половину стула, дайте клею подсохнуть.

Если правая и левая половины каркаса уже подсохли, то необходимо обработать их шлифовальной машинкой, также слегка снимем фаски на торцах. Далее переходим к сборке всего каркаса, для этого нам понадобится 6 мостиков-стяжек. Необходимо промазать клеем все отверстия под шпунты. Промазать надо 12 отверстий, после этого в каждое из них забить шпонку. После этого смазываем отверстия в «мостиках» (позиции 5 и 6). Теперь соединяем левую и правую части стула.

Сейчас осталось только сделать сиденье (позиция 7). Для того чтобы обить фанеру нам необходимо: поролон, ватин и шикарная ткань. Все это обрезаем под габариты сиденья, только ткань необходимо оставить с припуском. Последовательность укладки следующая: 1 — ткань, 2 – ватин, 3 — поролон, сверху кладется фанера. Далее на все это необходимо встать своим весом и степлером натянуть ткань.

Необходимо покрасить стул перед соединением с сиденьем. Возьмите глизаль и ярко-оранжевый цвет. Смешать необходимо в соотношении 2 к 1. Глизаль необходима для придание краске прозрачности, благодаря ей кажется, что стул сделан из дерева. После прокраски можно создать дополнительный эффект. Для этого нам нужна золотая краска, в нее необходимо капнуть немного красного пигмента и добавить глизали. У нас получится цвет «червонного золота». Снова прокрашиваем стул. Если краска уже просохла, то самое время соединить стул с сиденьем. Вот он! Неповторимый стул, сделанный собственными руками.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru