Деревянное зодчество | Делаем своими руками

Деревянное зодчество

Рубрика: Деревянное зодчество

Из покон веков люди стремились возвести себе обиталище, где человеку было бы комфортно и уютно, обустроить дом. Защита от ветра, дождя и холода самое главное предназначение, особенно в наших холодных местах. Представления и верования наших предков определило огромное число традиции и приемов, которые легли в основу строительного искусства. Можно даже сказать, что и определили развитие на многие годы вперёд

На территории нынешней России можно отыскать множество типов построек, от землянок, до огромных теремов и храмов, но к дереву русский человек всегда относился особенно и данному материалу уделялось особое место. Славяне с трепетом и почитанием подходили к дереву, иногда одушевляя или поклоняясь ему. В языческие времена на Руси были обряды посвящённые рубке и строительству. Практически все они были заимствованы и православной культурой, так как народ не мог отказаться от многовековых традиций и устоев и их просто переименовали на новый лад.

Русское деревянное зодчество Простота и лаконичность форм русского жилища, строительные приемы, свидетельствуют о необыкновенном мастерстве наших зодчих. Поколениями мастерство оттачивалось и передавалось из рук в руки, создавая шедевры деревянного зодчества. Обидно, что в последнее время многие технологии древних мастеров потеряны и требуются годы работы, чтобы восстановить утраченные умения и инструмент. Сочетание мастерства и природного чувства дерева мастера создавали атмосферу уюта и тепла, характерную только этим сооружениям.

Территория России огромна и включает в себя разнообразные природные зоны, что влечёт за собой различные методы постройки домов. Переезжая из разных районов необъятной страны, люди привносили изменения не характерные для данной области, что предавало уникальность и неповторимость деревянному зодчеству.

Опыт и условия строительства сооружений у людей проживающих в различных природных условиях позволил создать более совершенные и рациональные строительные приемы и способы возведения. Деревянное зодчество на прошло большой и сложный путь всё усложняя и усложняя формы строений. 

В наш время до нас дошли памятники и образцы жилья относящиеся к 19 веку. Но если образцы храмового деревянного зодчества и крестьянского жилья дошли до наших времён, то большие хоромы и дворцы практически все уничтожены, а если и осталось что-то, то находиться сооружение в плачевном состоянии.

Основной материал о ранних периодах можно получить, только посредствами истории, этнографии и археологии.

Лес, основной строительный материал Руси. Богатый лес позволял повсеместно применять древесину в строительстве. По сей день мастерство древних зодчих удивляет и ставит многих современных мастеров в тупик. Издревле дома составляли из "клетей" (срубов) так называемым безгвоздевым способом. Внутренняя отделка и внешний декор часто несли сакраментальный характер.

В общинный период в основном все селения образовывались вокруг одного большого общего дома. Такой дом было легче построить, защитить и отопить. По мере становления каждая семья строила себе жильё, от земляночных сооружений, до больших хором с каменными сводчатыми палатами.

Курная изба

Курная изба

Можно проследить как постепенно жильё «вырастало из земли». Землянки и полуземлянки можно встретить даже сегодня. Сруб врывался в землю, на крышу так же накладывался грунт. Строили такие срубы в основном из хвойных пород, лиственные использовали крайне редко. Отапливали такие сооружения по чёрному. Дым выходил через специальное отверстие в крыше или стене, которое закрывалось при необходимости и называлось дымарь.

Уже позже возводятся наземные срубы. «Растёт» количество ярусов, появляются чердачные помещения, мансарды и мезонины.

В связи с уменьшением годного строевого леса (векового) людям приходится осваивать каркасные и саманные сооружения.

Так же постепенно усложняется технология печей. Приобретает распространение так называемые русские печи. Характерные черты русских печей – увеличенная топочная камера, в которой готовили еду и выпекли хлеб, горизонтальные дымовые колодцы и конечно же лежанка. Есть сведения, что в русской печи даже мылись.

В местах где зимой выпадало много снега , дома поднимали повыше, что позволяло сделать большой и просторный погреб, для хранения припасов, защитить древесину сруба от влаги и даже в совсем лютые морозы содержали скот.

После того как сняли запрет на строительство из камня в сельской местности, все кто имел возможность стали возводить каменные подклеты. На них уже ставился сруб. И конечно же он выгодно отличался на общем фоне маленьких, приземистых строений.

На Руси насчитывается более 50 типов известных нам врубок. Самые распространенные — "в лапу", "в чашу", "в ус", "ласточкин хвост". И в современном строительстве их используют с большим успехом.

Срубы возводились из круглых, ошкуренных, но не тёсаных брёвен. Хвойный вековой лес был в диаметре до 50 см, а длина его составляла до 18 м. Строительный материал таких размеров открывал дополнительные возможности в возведении деревянных сооружений.

Конечно, в данном видео используется весь набор электроинструмента и спецтехники, но видео вставлено для сравнения диаметра бревна. В современном строительстве редко когда лес бывает более 35 см.

Развитие строений севера происходило постепенно, начиная с шалаши и землянки, заканчивая наземным срубом. Курная изба на севере строились, без каких либо металлических крепежей вплоть до 17 века и тем самым были прочны и надёжны. Оригинальные технологии, применяемые мастерами, позволяли выполнять конструкции повешенной надёжности. Крыши спокойно выдерживали вес снега.

Для центральной и северной полосы более характерна изба с "подызбицей". Кровли были тесовая. В более южных районах избы строили низкими, под соломенной крышей.

Самым простым строением является четырёхстенок. Иногда из четырёхстенка делался выпуск брёвен, для пристройки хозяйственных построек. Для получения более сложных сооружений четырёхстеноки устанавливали рядом. Этим можно было добиться различных объёмов и форм. В центральной части более распространены пятистенки. Пятистенок — прямоугольный сруб, разделенный стеной на две части, жилую, которая была большей и отапливалась печью и сени, ещё называемою мостом. Так же встречаются прирубленные сени, что позволяет оставить две части сруба под жилые помещения.

Продолжение следует …

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru