Деревянные церкви Руси | Делаем своими руками

Деревянные церкви Руси

Рубрика: Деревянное зодчество

Автобусы с иностранными туристами останавливаются здесь надолго. Жители Мюнхена, Вены, Дрездена, привыкшие к грандиозным каменным католическим храмам, что черной махиной высятся на площади каждого европейского города, с какой то детской непосредственностью останавливаются и заворожено молчат около небольшого храма в честь пророка Иоанна Крестителя в местечке Дудутки. Ладненькая, цвета зрелого меда церковь – прекрасный образец современного деревянного зодчества. Она молодая, ей нет еще и ста лет. Но она уже стала объектом интереса всех туристов, которых сюда заносит судьба. Потому что видят они в ней древние деревянные храмы Руси, которые до наших дней сохранились в единичных случаях, в недоступных местах. Стоят они в северных медвежьих углах, куда редко-редко заносит приезжий люд или в специальных заповедниках, берегущих деревянное зодчество былых мастеров. Правильно, в заповеднике Кижи.

Деревянные церкви РусиА ведь это князь Владимир повелел «строить и ставить церкви деревянные, где раньше стояли идолы языческие» во всех городах и селениях. И начиная с 988 года – года крещения Руси, вставали деревянные храмы везде, где селился православный человек.

Но горели церкви часто, да и не долговечный материал дерево, а потому постепенно на их месте возводили каменные храмы.

Удивительно, с каким трепетом и уважением наши предки относились к своим деревянным храмам.

В двадцати верстах от города Переславля-Залесского есть небольшое село Троицкое. Люди селились в этих местах не одну сотню лет. Земля эта сказочная, недалеко владения мифического царя Берендея, а вокруг болота – пришвинская кладовая солнца. Владели этой землей помещики князья Шаховские. В семнадцатом веке поставили в селе деревянную церковь в честь святой Троицы. Но вскоре церковь стала ветшать, крестьяне решили заменить ее на каменную, и 1764 году построили новый храм, а деревянную церковь не бросили, перевезли недалеко, в село Горки. Вскоре церковь в Горках сгорела, и в ее честь устроили придел в память «Покровской в Горках церкви» в каменном храме села Троицкого. До сих пор церковь Троицы Живоначальной имеет два престола, хранит для нас память о небольшой деревянной церкви из далекого семнадцатого века.

Деревянный храм по оценке специалистов может простоять лет триста, если применить специальные консерванты, то срок хранения можно продлить еще на две сотни лет. Да только в той глуши, где еще сохранились эти осколки настоящего чуда, специальных консервантов  нет, а специалисты от государства не спешат их разыскать, им хватает того, что уже свезено в музей-заповедник. И каждый день разрушается то одна, то другая деревянная церковь, унося с собой секреты старых мастеров.

Горят церкви и в наши дни, как сгорела в одном селе Ивано-Франковской области церковь, в которой режиссер Александра Птушко снял свой культовый фильм «Вий». Помните, молодые Наталия Варлей и Леонида Куравлев снимались?

Гоголь устами казака Дороша рассказал предание о том, как ведьма извела Микиту-псаря: "И когда пришли раз на конюшню, то вместо него лежала только куча золы да пустое ведро: сгорел совсем".

Уходят деревянные храмы, что не сгорело, то от времени разрушается. Уходит целая история.

Может вновь «неугомонная нечисть» виновата?

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru