Деревянные изделия | Делаем своими руками

Деревянные изделия

Рубрика: Присланные работы, Резьба по дереву

История процесса изготовления деревянной посуды уходит глубоко в прошлое. Точная дата так до сих пор не определена, но найден ковш, который датируется вторым тысячелетием до н.э. Хорошо развито такого вида производство уже в X — XII вв., что подтверждают раскопки сделанные археологами на территории, принадлежавшей когда-то Киевской Руси и Великому Новгороду. Историки установили, что на протяжении XVI — XVII вв. изготовлением деревянной посуды занимались в основном стрельцы и крестьяне (монастырские и крепостные помещичьи). Наибольший спрос посуда приобретает в XVII в., благодаря чему увеличивается и производство. Но уже в XIX в. спрос на деревянные изделия резко снижается. Происходит это из-за развития промышленности и появления посуды изготовленной из стекла, фарфора, металла, фаянса.

Деревянная посуда была востребована во времена наших предков, да и в наши дни пользуется заслуженной популярностью не только как сувенирная продукция, но и по прямому своему назначению. Востребована она еще и потому, что это экологически чистый материал. Красота и магия дерева привлекает к себе внимание в посуде, украшениях и многих других изделиях. До сих пор актуальны, сделанные из дерева ковши, чаши и ложки.

Ковши из дерева.

Исконно русским украшением для праздничного стола являются ковши-чаши и ковши-вазы. Это основательное изделие имеет приятную для рук и для глаза поблескивающую поверхность.

На Руси широкую известность представляла посуда, изготовленная из капа, которую нередко шла с серебряной оправой. Неповторимый рисунок текстуры, прочность и плотность присущи этому материалу. Мастера умудрялись изготовлять каповую посуду с толщиной стенок равной ореховой скорлупе, либо с вместимостью от 2-х до 4-х ведер. Были найдены ковши, датированные XVIII в., которые достигали 60 см в диаметре.

Деревянные чаши.

Выдолбить чашу из дерева было делом не легким, толк в этом знали только настоящие мастера своего дела. Да и сейчас сделать* деревянные изделия** * это целая наука, требующая многолетнего обучения и опыта. Выполненная мастером чаша, к примеру, для салата, несомненно, послужит украшением любого стола.

Ложки из дерева.

Заслуженной популярностью на протяжении веков пользуются деревянные ложки. Они стали элементом самобытности нашей культуры и русских традиций, так как история их появления имеет глубокие корни.

Еда, приготовленная в русской печи, была незамысловата, но очень вкусна еще и благодаря натуральности посуды, из которой ее ели и которой ее ели. В деревянной ложке пища остывает быстрее, а даже самая простая каша становится ароматнее и вкуснее. Наши предки интуитивно понимали пользу, которую приносят такие деревянные изделия и только не так давно были выяснены антисептические и антикоррозийные свойства присущие дереву.

Только хороший мастер способен вырезать настоящую русскую ложку. Ведь это работа не из легких, для которой требуется не только знание, но талант и самоотдача. Для начала мастер определяется с выбором формы ложки, которая может быть овальной, круглой, объемной, плоской и граненой в зависимости от ее последующего назначения, а потом уже берется за работу.

В России еще существуют мастера по резьбе деревянных ложек. Один из них из Вилегодского края поделился хитростями своей работы. Начинает дело он с заготовки, которую производит осенью в то время, когда в дереве уже нет лишней влаги. Предпочитает мастер древесину из ольхи, липы и осины. Размер древесины бывает разный, поэтому и длина ложки бывает от 1,5 до нескольких десятков сантиметров. Для изготовления ложки необходимы специальные инструменты: стамески, резцы, наждачная бумага (от нулевого до пятого номера), рашпиль и масло желательно льняное. Для основной работы необходим только резец, сделанный из наружной обоины подшипника. Им зачищается заготовка и делается в нем углубление. Какое оно, должно быть, зависит от размера стенок. Поэтому в ходе работы надо проверять их глубину, чтобы не вырезать лишнего. Форма заготовки придается резцом в виде ножа, срезаются только небольшие слои до достижения нужного размера. В ходе этой работы мастер может проявить фантазию – выжечь орнамент или вырезать какой-нибудь рисунок. Придать деревянной поверхности гладкость и подчеркнуть текстуру помогут, заготовленные виды наждачной бумаги, а торцы ложки можно обработать рашпилем. Завершающим этапом работы служит пропитка изделия маслом, что придает ложке прочность и антисептические свойства. Идеально будит опустить ложку в кипящее масло, тогда оно заполнит все поверхностные волокна, и такое изделие не треснет и прослужит еще дольше.

Данные работы прислал нам Суховский Владимир Николаевич.

Архангельская область, Вилегодский район, с. Ильинско-Подомское, ул. Госпитальная, д. з, индекс 165680
Контактные телефоны: (+7)9115818317, (+7) 9216714950

Прошу любить и жаловать.

Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия Деревянные изделия

Один комментарий к Деревянные изделия

Avatar

саня

5th Ноябрь 2014 в 3:11 пп

просто красота нет слов золотые руки…….

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru