Деревянные резные наличники — уникальное искусство резьбы по дереву | Делаем своими руками

Деревянные резные наличники — уникальное искусство резьбы по дереву

Рубрика: Отделка дерева, Резьба по дереву

Деревянные наличники – истинно русское изобретение. Ничего подобного нет больше не в одной стране мира. Однако подобный вид резьбы по дереву возник далеко не на пустом месте, а имеет под собой очень глубокие корни.Деревянные резные наличники - уникальное искусство резьбы по дереву

Историки утверждают, что деревянные наличники берут свое начало с языческих оберегов, которыми было принято украшать избы у языческих славян. По сей день в орнаментах наличников можно угадать силуэты животных или образы деревьев. И хотя общий религиозный смысл символов, зашифрованных в наличниках давно потерян, мастера из поколения в поколение повторяют древние орнаменты.

При этом резные деревянные наличники существенно отличались в зависимости от региона. К примеру, в средней полосе России (Рязанская, Владимирская, Костромская области) наличники появились уже в 16 веке, а на территории Урала подобное украшение на окна стали устанавливаться лишь в середине девятнадцатого века.

Не стоит думать, что, первые наличники носили исключительно декоративные функции. Во-первых, они служили в качестве крепления для ставней, а во-вторых, они закрывали щели, которые неизбежно возникали между бревенчатой избой и окном.

Менялись технологии и инструменты, наличники достаточно быстро полностью потеряли свою функциональность, однако это не коим образом не сказалось на популярности наличников. Любой деревянный дом украшался наличниками, и это даже показывало насколько обеспечен хозяин дома. Чем изящнее и пышнее наличники – тем богаче хозяин дома.

Примерно с начала 19 века деревянные наличники на окна претерпели существенные изменения. В страну хлынул поток иностранцев, и мастера начали принимать иностранные узоры. Тогда наличники существенно усложнились. По большому счету наличники двухсотлетней давности ничем не отличаются от современных наличников.

Второе рождение резные наличники получили в конце 90-х годов прошлого века, когда начали восстанавливаться древние традиции России. К тому же существенно изменились и инструменты для резьбы по дереву, благодаря чему стало возможным вырезать самые необычные и замысловатые формы.

Конечно же, в настоящее время деревянные дома встречаются намного реже чем кирпичные, но по сей день традиция наличников актуальна, и во многих деревнях и городах России можно без труда найти дома, украшенные резными наличниками.

Наличники принято изготавливать из твердых пород деревьев, которые могут без особых проблем переносить атмосферные осадки. Лучше всего делать наличники из лиственницы, но это достаточно дорогое дерево, поэтому обычно используют липу или ель. Эти материалы мягкие, прекрасно поддаются резьбе и продольному пропиливанию, но при этом после соответствующей химической обработки не уступают в долговечности даже дубу.

Новое время диктует новые требования. И если еще несколько десятков лет назад было принято делать наличники исключительно из дерева, то сейчас можно встретить наличники, изготовленные из фанеры,МДФ, различных видов пластика (декорированных под дерево) и даже из алюминия. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наличники не исчезнут и в ближайшем будущем.

 Наличники01 Наличники02

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru