Деревянные храмы Руси | Делаем своими руками

Деревянные храмы Руси

Рубрика: Деревянное зодчество

Национальное своеобразие русской культуры во многом определяет церковное деревянное зодчество. Еще с древних времен, на Руси широко развивалось возведение храмом из дерева. Такая тенденция прослеживалась, в основном, из-за широкой доступности материала, так как леса занимали большую часть территории. Но, вместе с тем, постройка деревянных церквей требовала особых знаний, умений и привлечения к работе опытных мастеров.

Большая потребность населения в церквях способствовала их повсеместному возведению. Оригинальные архитектурные решения и своеобразные формы деревянных храмов отличались абсолютным совершенством, что непосредственно сказалось на развитии каменного зодчества. Кроме этого, стремительное распространение христианства на Руси, благоприятно повлияло на деревянное церковное строительство.

Деревянное церковное зодчество

Издавна, обработка леса и дальнейшее его использование в строительстве являлось делом распространенным. Для деревянного храмостроительства часто использовали хвойные породы древесины — ель, сосна, лиственница, так как они обладали достаточно хорошими качествами. Прямизна бревна, повышенная смолистость, податливость при постройке значительно упрощало процедуру возведения.

Используемый для строительства лес, в основном, шел в виде бревен диаметром 20 – 35 см., а длина составляла около 9 метров. Основным орудием мастеров служил топор, которым и осуществлялись все работы. Не смотря на то, что в XVI веке была придумана поперечная пила, она применялась редко, потому что разрушала волокна древесины, а топор, наоборот – уплотнял их.

Типы деревянных храмов

Деревянные храмы Руси отличались сравнительно небольшими размерами, при этом создавали впечатление монументальности, рассчитанное исключительно на внешнее восприятие. Интерьер внутри имел небольшую высоту, так как был ограничен потолком, именуемым «небом».

К основным типам древнерусских храмов, возводимых из дерева можно отнести:

  • Клетский;
  • Многоглавый;
  • Шатровый и многошатровый;
  • Часовни;
  • Колокольни;
  • Каркасная церковь.

Клетский-тип

Клетский тип храма представляет собой несколько возведенных прямоугольной формы срубов-клетей, покрытыми двухскатными кровлями. Примером служит церковь в селе Спас-Вежи и храм Василия Блаженного в Архангельской области.

Многоглавый-храм

Многоглавый храм соответствует своему названию и имеет комбинацию из большого количества глав. Ярким примером такого типа строительства является Ильинская и Преображенская церковь в Чухчерьмеи Кижах соответственно.

Шатровый-храм

Шатровый храм – его архитектура отличается наличием шатра вместо купола. Существует четыре варианта данного типа: шатровый восьмерик с прирубами, восьмерик на крестообразном основании, восьмерик на четверике и последний вид ознаменован срубом, имеющим зачастую десять сторон. Примеры такого типа церковного строительства: храм в с. Панилово, церковь в с. Варзуга и др.

Многошатровая

Многошатровая церковь отличается сочетанием восьмигранного столпа и двух восьмериков на четверике, например – Троицкий храм в погосте Ненокса. Данные храмы имели большую высоту о объем.

Часовня

Часовни – характеризуются форменной простотой деревянного церковного строительства. Представляют собой столбы небольших размеров под крышей, на которые устанавливались иконы. Более сложным видом часовен считаются маленькие строения с крошечными дверными проемами в виде избы.

Колокольни

Колокольни — это квадратное сооружение, стоящее на четырех столбах и имеющее небольшой уклон во внутрь. На крыше традиционно подвешивались колокола. Существует и сложный вид колоколен, состоящих из высоких срубов разной формы, которые заканчивались шатром.

Каркасная-церковь

Каркасная церковь – Скандинавский тип церковного строения. Зачастую, а архитектуре мачтовой церкви насчитывается более 2000 деталей. Имеет форму прямоугольника с восемью концами, стоящего на четырех деревянных брусьях. Вокруг постройки традиционно устанавливались вертикальные столбы с крестовинами. У некоторых ставкирок отличительной чертой является мачта, располагающаяся посередине для устойчивости крыши.

Национальное искусство

Деревянные храмы Руси по праву считаются великим и неповторимым видом национального искусства, которое воплотило в себе всю неповторимость русской культуры и традиций. Архитектурные памятники церковного деревянного зодчества сохранили традиционность, воплотившую единство стиля и величие образного содержания.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru