Деревянный паровоз своими руками | Делаем своими руками

Деревянный паровоз своими руками

Рубрика: Игрушки

Нет ничего лучше и ценнее, чем игрушки, сделанные своими руками. Только представьте, как будут радоваться таким игрушкам ваши дети! Далее мы расскажем, как соорудить тележку, вагончик и деревянный паровоз своими руками.

Характерным признаком данных игрушек является основа (рама), представляющая собой брусок однотипный для всех изделий. Материалом для его изготовления служит дерево, равно как для других деталей. Размеры бруска зависят от суммарных размеров игрушек. Главное — древесина должна быть сухой, ну и конечно без трещин и сучков. В противном случае детали игрушек со временем могут потрескаться, что в результате придаст игрушкам неопрятности. Помимо основы (бруска) потребуются круглые разных размеров палочки и дощечки. Детали всех изделий будут изготавливаться именно из этих материалов. Также необходимы шурупы, казеиновый клей, нитроклей, клей ПВА или другой клеи.

После заготовки необходимого количества брусков, приступают непосредственно к изготовлению всех остальных деталей игрушек. На этапе их изготовления очень важно следующее:

  • щепетильность изготовления, шлифовка (отделка),
  • последующая сборка деталей.

Качественное выполнение этих операций дает гарантию того, что изделие получится привлекательным и надежным.

Деревянный паровоз своими руками.

ВагончикЕго смастерить не так уж и сложно. Основой этой игрушки должен быть брусок со слегка скошенной передней частью. Кабина — кубик прямоугольной формы, выпиленный таким образом, чтобы боковые края немного выступали за пределы бруска. На кабину сверху приклеивается вырезанная из тоненькой дощечки крышка. Задний край крыши должен выступать за пределы кабины, ну а боковые края должны быть с ней вровень. "Паровой котел" паровозика изготавливают из необходимого диаметра отрезка круглой палочки. Эта деталь крепится с помощью шпилек и клея к основному бруску. Из тоненькой круглой палочки делается труба "парового котла". Она крепится в заранее вырезанное углубление на шпильку и клей, за счет чего труба с "паровым котлом" соединятся более прочно.

Колеса являются не менее важной деталью данных игрушек. Все они одинакового размера. Вытачиваются колеса на токарном станке (или выпиливаются лобзиком) из дощечек. Для закрепления колес необходимы шурупы с потайной головкой, она будет закрываться приклеиваемым диском. Выпиливается этот диск из тонкой дощечки или фанеры. Если имеется токарный станок гвоздики можно изготовить самостоятельно и древесины. Они должны быть с большой шляпкой, а их длина равняться двум толщинам колеса.

Вагончик своими руками.

Стенки данной игрушки вырезают по длине бруска. Брусок вставляется между стенок в половину их высоты и по ширине равной бруску. Эти детали скрепляются шурупами и клеем. Стоит заметить, что более привлекательно будет выглядеть такое изделие, если шурупы при соединении деталей не использовать. В таком случае целесообразно воспользоваться шкантами.

Крышу вырезают так же из дощечки. Верхние продольные углы незначительно закругляются, а ее края несколько нависают над стенками. К стенкам вагончика крыша крепится с помощью клея и шкантов. Собранный вагончик присоединяют к основе (бруску) с использованием шкантов и клея. Шканты вставляют в просверленные в бруске и торцевой стенке отверстия. Колеса прикрепляют после того как высохнут склеенные детали вагончика. На стенки вагончика наклеивают выпиленные из тонкой дощечки или фанеры окна. Они при окрашивании вагончика оформляются контрастного цвета краской.

Тележка своими руками.

ТележкаДля сооружения кузова тележки необходимо четыре детали: два продольных длинных борта, равных основе по длине, и два коротких торцевых борта, равных основе по ширине. Высота и толщина дощечек, которые служат для изготовления бортов тележки, зависят от суммарных размеров игрушки. Детали кузова соединяются между собой шурупами и клеем. Если для ботов использовались крупные дощечки, то предпочтительнее использовать шканты. Для этого предварительно следует просверлить внутри мест соединения отверстия. К бруску собранный кузов крепится также при помощи шкантов и клея. После того, как высохнет клей, крепят колеса. Для этого забивают в торец бруска металлическую скобу.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru