Деревянный пол. Как правильно выбрать древесину. | Делаем своими руками

Деревянный пол. Как правильно выбрать древесину.

Рубрика: Деревообработка, Строительство

Одним из самых распространённых покрытий являются деревянные полы. Они долговечны, экологически чисты, легки в ремонте. Полы тёплые и твёрдые. Но, поскольку они сделаны из натурального материала, то подвержены растрескиванию. Полы, в зависимости от размера досок, делятся на паркетные и дощатые.

Как выбрать правильно древесину для пола

Рассмотрим наиболее употребляемую в производстве древесину – дуб, ясень, лиственница. Долговечность, износостойкость – это одни из важных критериев при выборе паркетной доски, помимо качества обработки и цвета древесины.
Рассмотрим разницу одних и тех же изделий изготовленных из разных пород дерева.

Дуб – древесина твёрдая, износостойкая и прочная, почти не трескается и не коробится, с яркой текстурой, цвет от жёлто – коричневого с серо – зелёным до тёмно – бурого. Твёрдость, цвет и плотность дуба зависят от места, где выросло дерево.
Выросший в песчаной и сухой местности, дуб будет иметь окраску жёлтого цвета, текстура имеет мелкие слои, а сама древесина мало упруга и высокой твердости. Дерево, выросшее в горах, имеет бледно – розовый отлив, у древесины слои крупные.

В России широко распространена лиственница. Особенно ценится та, которая выросла в Сибири. Она плотная и твёрдая, по плотности можно сопоставить с дубом. В её древесине содержится природное вещество камедь, которое способно защитить от порчи насекомыми. Камедь придаёт древесине очень ценное свойство – влагостойкость. Цветовая гамма очень разнообразна, насчитывает двенадцать оттенков в тёплых тонах.

Ясень, с его яркой текстурой, бывает серо – розоватого или желтоватого оттенка. Самое главное его качество помимо твёрдости и прочности – упругость. Для приобретения прочности паркета его выдерживают под паром, он при этом очень чувствителен к перепадам влажности и температуры. Ясень нужно обязательно покрывать специальными защитными составами, для того, чтобы от сырости он не подвергся червоточине.

Клён, сосна, бук и ель.

У клёна плотная древесина, ему практически не свойственен косослой, поэтому его очень легко обрабатывать, получается очень гладкая поверхность. Древесина с эффектом шелковистости беловатого цвета. Его легко перекрасить в разные цвета, создав имитацию акации или самшита. Клён схож текстурой с этими деревьями.

Широко в деревообработке используется бук для производства недорогой мебели. Цвет древесины от розово – жёлтого до красно – бурого с крапинками, если сделать продольный срез. Используется это качество для декоративной отделки. Древесина твёрдая, хорошо красится и не меняет оттенка после покрытия лаком. Часто бук используют для имитации красного дерева и ореха.

Древесина сосны – высокопрочная и средней плотности. Она устойчива к гниению, не растрескивается и легка в обработке. Бывает двух видов смолистости – смолка и «сухощепка». Смолистые сорта для паркета половой доски не используются. Цвет древесины жёлто – красный или бледно – жёлтый. При отделке помещений сосновой доской возникает ощущение солнечного света, уюта и тепла.

На втором месте после сосны по распространённости на территории лесов занимает ель.

Ель обрабатывать значительно сложнее, несмотря на то, что она вполне сопоставима по качеству с сосной. У ели маленькая смолистость и большая устойчивость к растрескиванию, очень много круглых сучков. Натуральный однородно – белый с золотым оттенком цвет сосна может сохранять довольно долго. Ель, как и сосну из-за мягкости, не стоит применять при настилке полов в помещениях, где планируется расставить мебель с маленькой площадью опоры, где пол постоянно будет подвергаться давлению каблуков.

В интерьере полы играют важную роль, создавая стиль и уют в помещениях. Знания об особенностях той или иной древесины помогут принять правильное решение в пользу того или иного материала для полов.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru