Домовая резьба | Делаем своими руками

Домовая резьба

Рубрика: Резьба по дереву

Одним из самых древним видом резьбы по дереву можно считать домо­вую, или корабельную, резьбу. Данный вид резьбы появилась на берегах Волги, когда зодчие вырезали на носовой части деревянных судов различные фантастические орнаменты растительного и животного мира, а так же всё, что связанно с водной стихии.

В начале XIX в. зодчие Среднего Поволжья переняли богатый опыт кора­бельщиков и начали украшать резьбой жилые дома. Первоначально мастера использовали резьбу для отделки и украшения коньков изб. После данный вид деревянного зодчества стал использоваться в украшении наличников.

Домовая резьба для старинных мастеров-зодчих была очень работой слож­ной и трудоемкой, ведь всю работу они выполняли в ручную, при помощи топора и долота, а в ход шли только твердые и долговечные породы деревьев, которые не поддавались ветровой и иной коррозии и влиянию атмос­ферных осадков. Деревянное украшение для дома должно было вынести мно­голетние испытания и разнообразное атмосферное воздействие.

О первых мастерах-зодчих в народе ходили легенды. Оформляя и украшая деревянные избы, коньки и ставни, двери и наличники, они веселились и пели, шутили и смеялись. В качестве оберегов для жилья они чаще всего изображали смеющихся русалок, которых в народе на­зывали русалками-берегинями.

Домовая резьба - Русалка

Уже позже, в середине XIX в., домовая резьба стала применяться и в отделке домашней утвари. Деревянные шкафы, столы, рамки для зеркал, настенные или напольные часы, различные футляры оформлялись элементами домовой резьбы по дереву.

Домовую, или корабельную, резьбу по дереву с глухим фоном мож­но встретить в деревянном зодчестве Горьковской области, Городецком районе и населенных пунктах Поволжья. Здесь резчики умело изобра­жают кустистые растения с резными и замысловатыми листьями и цве­тами, корнями и плодами, а также реальных и вымышленных живот­ных — наземных и морских. Это могут быть и сказочные павлины, и барсы, и львы, фантастические птицы-люди (например, Сирин — пти­ца с женским торсом) и др.

В наше время это древнее мастерство домовой резьбы практически утрачено. Оно сохранилось лишь в ряде исторических мест и памятни­ках зодчества, уникальных архитектурных местах. Умельцев этого вида резьбы практически нет. Хотя стоит отметить, что мода на домовую резьбу постепенно возвращается. Все чаще и чаще свое жилище, дом, дачу состоятельные жители стараются украсить образцами старинной домовой резьбы по дереву.

Один комментарий к Домовая резьба

Avatar

Владимир

24th Март 2011 в 9:34 дп

Занимаюсь отделкой своего загородного деревянного дома,а именно прорезной резьбой по дереву(наличники окон,фасада дома). Ищу новые орнаменты для своей работы. Прошу направляйте мне картинки,трафареты. Хотелось бы познакомиться с мастерами этого увлекательного дела!

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru