Достоинства и недостатки клееного бруса | Делаем своими руками

Достоинства и недостатки клееного бруса

Рубрика: Деревообработка, Материал

Клееный брус, в международной строительной практике известный как "Glulam", представляет собой строительный материал из древесины. Он широко применяется в домостроение и столярном производстве.

На данный момент производство данного материала считается одним из самых перспективных направлений в деревообработке, благодаря комплексной переработки сырья, высоким свойствам продукта и широте применения. Отсутствие дефектных мест клееного бруса позволяет ему иметь значительно лучшие эксплуатационные качества, чем у массивной древесины.

Достоинства и недостатки клееного бруса

Производится клееный брус из хвойных пород дерева, чаще всего из ели. На начальном этапе производства происходит распиловка окоренной древесины на доски. Ламели отбираются по качеству и размерам и высушиваются до влажности 8-18%. Затем они строгаются, бракованные участки (сучки, трещины) на них выторцовываются.

Торцы различных отрезков ламелей фрезеруются под зубчатый профиль, и этими торцами склеиваются под давлением до нужной длины. Затем уже подготовленные ламели одинаковой длины склеиваются в брусы. Для склеивания используются меламиновые, резорциновые или полиуретановые клеи. После затвердения клея готовая продукция строгается и профилируется. По необходимости в заводских условиях на заготовке вырезаются детали будущего изделия или строения, к примеру, изготавливаются соединительные узлы.

К достоинствам клееного бруса относят:

• стабильность формы в процессе работы над материалом и эксплуатации готового изделия;
• высокую несущая способность при относительно небольшом весе.
• возможность изготовления продукции практически любых размеров;
• минимальную усадку материала при применении в деревянном домостроении;
• повышенную огнестойкость;
• минимальную вероятность сквозного растрескивания продукции;
• высокий уровень теплоизоляции, значительно превышающий уровень теплоизоляции цельной древесиной;
• долговечность и устойчивость;
• высокое эстетическое качество поверхности материала, позволяющее свободно использовать брус для изготовления мебели;
• минимальное содержание токсичного клея по сравнению с такими материалами, как ОСП, ДСП и фанера.

Клееный брус считается экологичным материалом, так как он не наносит существенного ущерба экосистеме не при производстве, не при эксплуатации готовых изделий из него.

К недостаткам клееного бруса относят:

• относительно высокую стоимость клееного бруса, которая превышает стоимость ОСП, ДСП и тому подобных материалов, а также стоимость материалов из цельной древесины;
• отклонение от точной технологии изготовления или применение клея невысокого качества способно привести к расслоению бруса, его деформации и потере эстетических и технических качеств.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru