Древесина как строительный материал | Делаем своими руками

Древесина как строительный материал

Рубрика: Материал, Строительство

Древесину, как строительный материал применяют еще с зарождения человеческой жизни. Это все потому, что древесина обладает рядом положительных свойств: высокой прочности при небольшой плотности, легкости в обработке, малой теплопроводности и декоративности. Применяются хвойные, и лиственные породы деревьев.

У каждой породы есть свой специфический рисунок и цвет. Именно благодаря богатству текстур, ряд пород, таких как: дуб, клен, ольха, красное дерево, высоко ценятся у столяров. Материалы из древесины применяют в качестве отделочных, конструкционных, теплоизоляционных, столярных и акустических изделий.

Пиломатериал Основные конструкционные материалы из дерева: круглые пиломатериалы, бревна, лаги, различные стойки, пиломатериалы прямоугольного сечения, фибролит, арболит, цементно-стружечные плиты.

Круглые пиломатериалы получают путем распиловки деревьев с очисткой от коры. Если диаметр ствола не менее 14 см то получают бревна, 12 см это уже подтоварник, а все что менее 3 см, называют жерди. При раскрое бревен получают пиломатериалы различной конфигурации: брус, доска, шпалы. Из брусьев и досок получают клееные конструкции: рамы, фермы, арки, балки, сваи.

К отделочным материалам из древесины можно отнести: фанеру, древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые (ДВП) плиты, половые доски, паркетные доски, вагонка и.др. ДСП и ДВП получают путем плоского прессования отходов древесины, стружек, смешанных с синтетическими клеями и смолами.

Выбор отделочных материалов зависит от назначения помещения, в каких условиях оно будет эксплуатироваться, при этом учитывается не только декоративность, но и санитарно-гигиеническое содержание помещения.

Для акустических целей широкое применение получили фибролитовые и древесноволокнистые плиты. Их применяют при строительстве кафе, ресторанов, звукозаписывающих аудиторий, аэропортах и во многих других местах. Для улучшения акустических свойств на поверхность плит можно наносить объемную штукатурку.

Перечень столярных изделий из древесины очень большой. К таким изделиям относятся: подоконные доски, оконные и дверные блоки.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru