Фанера строительная | Делаем своими руками

Фанера строительная

Рубрика: Материал

Строительная фанера вот уже много лет пользуется огромным спросом и применяется практически во всех сферах деятельности.

Фанера строительная

Фанера – это несколько склеенных между собой листов лущеного шпона, в большинстве случаев листы располагаются относительно друг друга так, чтобы волокна в двух смежных листах были направлены под углом 90 градусов друг к другу. Хотя в некоторых видах фанеры волокна в листах расположены по отношению друг к другу по-другому. У фанеры есть целый ряд преимуществ по сравнению с другими материалами. Одно из главных достоинств – это однородность материала. И, в отличие от пиломатериала, лист фанеры можно изготовить практически любого размера. А вес и гибкость делают этот материал совершенно не проблемным в плане транспортировки.

Из гибкости следует и еще одно преимущество: фанере можно придать практически любую форму. Да и срок службы у качественной фанеры довольно большой. В зависимости от поставленных перед вами задач, вам могут понадобиться разные виды фанеры. Для отделки применяются отделочные виды фанеры, облицованные текстурной бумагой, текстилем, строганным шпоном или металлом. В строительстве применяется фанера пропитанная антисептиками и антипиренами, что позволяет ей впоследствии противостоять грибку, огню и воде. Различается фанера и по способу склеивания. Известно три различных способа:

  • сухое холодное (шпон склеивается в сухом виде под прессом),
  • сухое горячее (шпон склеивается в сухом виде под прессом с горячими пластинами)
  • сырое горячее (шпон склеивается сырым под горячим прессом).

Кроме того, для склеивания используется различные виды клея, что обязательно отражено в маркировке:

  • ФСФ – так маркируется фанера, склеенная фенол-формальдегидными, ФК – склеивается карбамидами
  • ФБА — альбумино-казеиновыми клеями.

А в последнее время возникает необходимость использования синтетических клеев, которые увеличивают устойчивость фанеры к внешнему воздействию. Отличается фанера и по многим другим параметрам. В частности по количеству слоев. Различают фанеры с четным и нечетным количеством слоев. Фанеру с 6-ю и более слоями, чаще всего называют многослойной. Если все слои шпона в фанере одинаковые, ее называют равнослойной, а когда внутренние и внешние листы различной толщены, фанеру называют неравнослойной.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru