Филимоновская игрушка | Делаем своими руками

Филимоновская игрушка

Рубрика: Игрушки, Ремёсла

Филимоновская игрушка В Одоевском районе (Тульская область) сформировался русский художественный промысел под названием филимоновская игрушка. Название игрушка получила от деревни Филимоново, в которой жили мастерицы в 1960-х гг., возродившие ремесло.

Такой промысел игрушки зародился в середине XIX в. в среде гончаров. Благодаря качественным белым глинам, которые имелись в районе Одоева мастера с XVI в делали гончарную посуду и продавали её на базарах. Мастера работали семейно, как и в большей части других гончарных промыслов. Свою продукцию гончары сдавали перекупщикам либо самостоятельно продавали их на базаре. Стоит уточнить, что мужчины лепили только посуду, а хозяйки делали и расписывали поделки.

На внешнем виде изделий отразились естественные свойства местной глины. При просушке пластичная, очень жирная глина, которая быстро деформируется и покрывается мелкими трещинками, которые можно заглаживать влажной рукой. По этой причине фигурка вытягивается и утончается, приобретая непропорциональную, однако удивительно изящную форму. Из такой глины после обжига изделия приобретают белый ровный цвет, который не требует последующей грунтовки.

Филимоновская игрушка в картинках Преимущественную массу изделий мастериц филимоновских составляют традиционные свистульки: всадники, барыни, коровы, петухи, медведи и прочие изделия. Изображения людей скорее монолитные, они скупые на детали, похожи на древние примитивные фигурки. К примеру, неширокая юбка-колокол барынь филимоновских плавно перетекают в узкое короткое тело, которое завершается конусообразной головой, которая в свою очередь выступает одним целым с шеей. Кавалеры похожи на женщин, но вместо юбки они имеют толстые цилиндрические ноги, которые обутые в довольно неуклюжие сапоги. Обычно, головы фигурок прикрываются затейливыми шляпками с неширокими полями. В округлых руках мужички держат гармони, барыни же обычно держат младенца либо птичку-свистульку. Интересны композиции, которые слепленные из нескольких поделок, к примеру, «Любота» — это сценка свидания влюбленных.

Что касается персонажей животного мира, то они имеют тонкую талию, длинную шею, с изящным изгибом, которая плавно перетекает в маленькую голову. Лишь форма головы и отсутствие или наличие рогов и ушей дает возможность различать животных. У барана, например, рога — кругленькие завитки, у коровы — полумесяцем вверх торчат, у оленя — причудливые ветвистые деревья, конская головка увенчана небольшими коническими ушками.

Филимоновские мастерицы расписывают изделия яркими анилиновыми красками, которые замешивают на яйце и наносят краски куриным пером. Конечно, палитра относительно скупа — жёлтый, голубой, зелёный и малиновый цвета, однако, несмотря на это, игрушки получаются весёлыми и яркими. Животные традиционно расписываются многоцветными полосками вдоль шеи и туловища. Одноцветной, как правило, малиновой или зелёной, краской раскрашиваются грудь и голова, на которые частенько наносят аляповатый несложный орнамент.

Филимоновская игрушка картинки

Филимоновские кавалеры и барыни одеты всегда ярко и нарядно, их шляпки декорированы разноцветными полосками. На вороте кофты, штанах и юбке нанесён тот же нехитрый орнамент. Одежда фигурок сложилась под воздействием городского костюма и крестьянских домотканых сарафанов, поясов и вышитых рубах.

Ныне в Одоеве функционирует игрушечная мастерская. Нынешние мастерицы, сохраняя традиционные методы росписи и лепки, пытаются разнообразить сюжеты изделий, сделать игрушку еще нарядней.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru