Финальная часть работы – шлифовка, полировка, покрытие лаком | Делаем своими руками

Финальная часть работы – шлифовка, полировка, покрытие лаком

Рубрика: Отделка дерева, Резьба по дереву

Чистовая отделка поверхности, какие приятные слова, многодневный труд, казалось бы, почти окончен, остается немного пройтись по поделке мелкозернистой наждачкой, покрыть ее лаком и все, можно гордо демонстрировать шедевр окружающим. В этом заблуждении и кроется неприятный сюрприз для начинающих резчиков — впереди самая кропотливая и монотонная работа.

 

Шлифовка дерева наждачной бумагой

Кроме мелкой наждачки вам непременно понадобится:

  • Мягкая щетка для удаления пыли, сдувать пыль с обрабатываемой детали нельзя ни в коем случае: попадание пыли в глаза имеет очень неприятные последствия, а попадет она туда непременно, несмотря на очки и зажмуривание.
  • Кусок мягкого войлока, небольшая полировка войлоком окончательно удаляет пыль и позволяет увидеть все недочеты шлифовки.

Пыль, забивающая все поры древесины во время обработки наждачной бумагой, создает иллюзию идеальной поверхности, для проверки так ли это на самом деле, требуется периодически очищать изделие мягкой щеткой и недолго, но интенсивно полировать обрабатываемый участок куском войлока. Затем снова шлифовка наждачкой, очистка, полировка и так далее, до придания поделке идеально ровной поверхности. Недопустимо оставлять на поделке даже мелкие царапины, любые неровности, за исключением сделанных специально. Впрочем, шлифовка не заканчивается и на этом, при покрытии древесины морилкой волокна дерева, как правило, поднимаются и отделку приходится повторить.

 

Покрытие лаком

Покрытие лаком, как и остальная отделка древесины, требует особенной тщательности и ответственности, да и как может быть иначе: этот этап работы завершает и подытоживает весь труд, все мастерство резчика по дереву, и, выполненное наспех и кое-как, перечеркнет весь предыдущий труд. Часто, казалось бы, живая поделка, радующая глаз, тускнеет и превращается в безжизненный кусок деревяшки из-за небрежного применения лака.

Масляный лак имеет сильный блеск и используется только там, где этот блеск действительно уместен, в данной статье мы рассмотрим применение нитролака, как имеющего более спокойный блеск и меньше меняющего цвет древесины. Многое, впрочем, зависит и от породы дерева и качества самого лака, отсюда следует вывод – перед покрытием готового изделия лак следует проверить на отшлифованных обрезках, оставшихся от поделки, не смущаясь потерей времени, резьба по дереву вообще дело не быстрое. Естественно, перед нанесением лака поверхность очищается от пыли и прочего, нанося лак кистью следует брать его в меру и наносить параллельными движениями, не оставляя потеков и грубых следов от кисти, особенно на элементах резьбы, отполировать которые в последствии не удастся. Слоев лака можно наносить от трех и больше, давая ему высохнуть и при нужде зачищая мелкой наждачкой и полируя войлоком вручную или с помощью, например, мини дрели с гибким валом. Недостаточно высохший лак полировке не поддается и его придется полностью удалять. Определить время сушки лака лучше, опять-таки, опытным путем. Окончательной шлифовкой и полировкой лак доводят до одинаковой толщины по всей поделке и, конечно же, равномерного блеска.

 

декоративные разделочные доски, выполненные с частичной полировкой лака 

На фото: декоративные разделочные доски, выполненные с частичной полировкой лака.

Полировка

В некоторых случаях покрытие лаком не только нежелательно, а попросту не нужно:

  • Рукоятки ножей, покрытые лаком, имеют свойство скользить в руке и боятся ударов чреватых сколами лака.
  • Приклады охотничьих ружей, также боятся сколов.
  • Ложки, предназначенные для практического применения, согласитесь есть горячий суп лакированной ложкой это что-то.

В подобных случаях применяется полировка с натуральной олифой, в случае с ложками с растительным маслом. Выглядят полированные вещи не хуже покрытых лаком, на ощупь же намного приятнее.

Нанеся на поверхность изделия слой олифы или масла, экономить пропитку в данном случае не надо, сушат его в теплом месте, затем полируют на войлочном кругу на больших оборотах. Допускается и ручная полировка, но как вы понимаете, она требует значительно больше времени и усилий, результат, же получается более скромный. Операция повторяется минимум три раза, после финальной полировки древесина приобретает ровный матовый блеск с отчетливо видимыми волокнами и текстурой.

полированные вручную ложки

На фото: полированные вручную ложки.

Один комментарий к Финальная часть работы – шлифовка, полировка, покрытие лаком

Avatar

Денис

13th Март 2015 в 11:26 дп

Добрый день, подскажите пожалуйста, лакирую две детали одним и тем же лаком, обычный лак для любых поверхностей, так вот одна деталь сохнет примерно 2-3 суток, а вторая может сохнуть недели две, а то и больше, детали — кулончики из дерева, первую породу дерева не знаю, а вторая та что долго сохнет, красное дерево. Занимаюсь этим сравнительно недавно, вот и не могу понять почему такое происходит.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru