Финишная отделка дерева. Как изготовить и нанести шеллак | Делаем своими руками

Финишная отделка дерева. Как изготовить и нанести шеллак

Рубрика: Отделка дерева

Многие люди до сих пор поражаются качеству старинной мебели. Хотя в те времена не было такого большого количества разнообразных химических пропиток, полиролей и лаков.   Финишная отделка дерева. Как изготовить и нанести шеллак

В то время мастера пользовались природными средствами, например для качественной отделки красного дерева использовался шеллак.

Шеллак – это экстракт, синтезированный из насекомых и разбавленный со спиртом. В его состав входят алеуретиновая кислота, дигидрооксификоцеролловоя кислота, шеллоловая кислота, шеллачный воск, вода и различные пигменты.

Финишная отделка дерева. Как изготовить и нанести шеллак

Температура плавления шеллака 90-130 °C. Растворяется в растворе щелочи.

Он очень активно использовался в то время. Производили его в основном на ближнем Востоке и в Индии. А свидетельством качества шеллака является старинная мебель, которая сохранилась до наших дней. После нанесения шеллака, изделие обретает оттенок теплого цвета и будет выглядеть завершенным.

Последнее время шеллак пользуется огромной популярностью, поскольку именно с его помощью можно сделать мебель в винтажном стиле, которая прослужит длительное время. Шеллак также используется при изготовлении лаков для ногтей и изоляционных материалов.

1. Изготовление

На сегодняшний день шеллак можно купить в любом хозяйственном магазине или в магазинах для рукоделия. Готовый шеллак многие эксперты не советуют покупать, поскольку он стоит очень дорого, да и качество обычно оставляет желать лучшего.

Поэтому советуют покупать его в сухом виде и разводить спиртом самостоятельно. По следующей пропорции: 270 мл спирта на 1 кг шеллака. Существует 2 разновидности шеллака: янтарный и светлый.

Янтарный цвет придаст тёплый оттенок, а светлый сохранит природный цвет дерева.

2. Нанесение шеллака

Для того чтобы правильно нанести шеллак на изделие вам необходимо раздобыть пару кусков хлопковой ткани, подкладку из хлопка или шерсти и керосин.

Перед тем как лакировать, подготовьте поверхность. Для этого нужно нанести пару слоев шеллака, после чего отшлифовать до дерева и повторять эту процедуру пока шеллак не заполнит все поры. В результате вы получите гладкую поверхность, готовую для лакирования.

Финишная отделка дерева. Как изготовить и нанести шеллак

После чего вам нужно будет сделать специальную подушечку для нанесения лака. Делается она из кусочка хлопковой ткани и ваты или поролона.

Теперь нужно медленными круговыми движениями вдоль волокна нанести лак. Наносить его нужно очень тонким слоем, так чтобы лак высыхал почти моментально. Наносить лак нужно до тех пока вы не увидите желаемый результат. После чего протрите изделие керосином, и вы увидите, как будет выглядеть готовое изделие.

Финишная отделка дерева. Как изготовить и нанести шеллак

3. Достоинства и недостатки шеллака

Достоинства:

  • Намного устойчивее к повреждениям, царапинам, чем масляные и лаковые покрытия. Сохнет намного быстрее, чем они.
  • Имеет антистатические свойства. Меньше оседает пыли.
  • Экологически чистый, не вредит здоровью и не имеет ярко выраженного едкого запаха.
  • Процесс нанесения гораздо легче.

Недостатки:

  • Возможно, образование неровностей на стыках между мазками.
  • После приготовления необходимо сразу использовать его, иначе он очень быстро испортится.
  • Не подходит для поверхностей таких как: столешницы, доски и других (достаточно хрупкий).

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru