Финская сауна и русская баня, сходства и различия | Делаем своими руками

Финская сауна и русская баня, сходства и различия

Рубрика: Деревообработка, Строительство

Гигиена важный аспект жизни любого человека. Так уж получилось, что русская баня и финская сауна стали настоящими национальными брендами популярными во всем мире. У других культур и стран, также есть свои разновидности бань, но они не столь популярны. К примеру, турецкая баня или греческая. Разница в том, что финская сауна и русская баня возводятся из дерева, а в большинстве других аналогах для строительства используется камень.

В работе мы постараемся показать сходства и отличия между русской классической баней и финской традиционной сауной.

Отечественный и финский парильный бренд, строят исключительно из дерева. Вероятно — это и является их особенностью и уникальностью. Древесина (особенно хвойная), обладает целым спектром свойств и качеств, недостижимых для других стройматериалов. Древесина прекрасный теплоизолятор, но не это главное. Только что построенная баня или сауна, наполнена ароматами свежеспиленного дерева, со временем их аромат не пропадает. При нагреве древесина источает еще больший чарующий аромат.

Русская баня

Инвентарь

Традиционно, на возведение русской бани, применяется древесина хвойных пород. Настоящая, традиционная баня возводится из целых стволов. Строительство бани в технологическом плане похоже на постройку традиционного русского дома. Обтесанные бревна собираются в сруб. В дальнейшем, в нем делают пол, прорезают вход и окна.Парилка

Хвойная древесина в строительстве, лучше лиственной, она:

  • Дольше сохраняется во времени.
  • Прекрасно сохраняет тепло.
  • Стволы хвойных пород ровные и прямые, что удобно при строительстве.
  • При нагреве, благодаря содержанию большого количества смол, дерево дает неповторимый аромат.

Представить или описать его невозможно, можно только почувствовать непосредственно в бане.

Традиционная “старая” русская баня

Русская баня

Русская баня 03 Помывочная

Отечественная баня имела тамбур и парилку, которая обычно одновременно была и комнатой для помывки. Печку в бане раньше делали из дикого камня, сегодня используют металлические печи, обложенные диким камнем — каменки. Важным отличием финской сауны от отечественной бани, является тот факт, что в нашей, моются там же, где и парятся. Необходимо отметить, что в отечественной бане парятся во влажном пару, в финском аналоге парятся при сухом паре с высокой температурой. Современная русская баня постепенно трансформируется в некий гибрид, так как несет в себе черты финского парильного собрата.

Русская баня сегодня

Комната отдыха Комната отдыха 2

При возведении бани ее принято делить на три самостоятельные зоны, не считая тамбура.

  • Помещение для отдыха.
  • Парная.
  • Помещение для помывки.

Вход в баню начинается с тамбура, выход из него ведет в комнату отдыха. Из последней, можно попасть в комнату для помывки, а также парилку.

Особенности финской сауны

сауна

Финский аналог русской бани, имеет достаточно много сходств, но есть и серьезные различия. Если говорить о внешнем виде, то здесь сходства и различия не принципиальны. Сегодня настоящую русскую баню, как и прежде, строят из бревен, иногда из бруса, но это уже существенное отхождение от традиций.

Комната отдыха Бассейн Сухая парилка

При возведении сауны финны также как и русские отдают предпочтение древесине, в основном по тем же причинам. У финнов сауна в эстетическом плане более совершенна и комфортабельна. Помещение парилки или сауны полностью отделывается вагонкой. У финны в сауне воздух очень сухой и горячий. У них, как и у нас есть печь каменка, или ее электрический аналог. Финны не используют влажный пар, а это как раз и есть главное отличие от нашей бани. В Финляндии также не принято использовать в парике веники, они просто потеют. После парилки, финны окунаются в купели с водой комнатной температуры, сегодня их заменяют бассейны. В русской же бане после парилки принято обливаться ледяной водой.

В заключение

Современная русская баня многое переняла у своего западного конкурента. Многие состоятельные люди строят в бане бассейн или душевую комнату, санузел и так далее. Лично мое мнение — это уже не то. Нормальная баня непременно должна быть построена из бревен на берегу речки или озера. В ней не нужен туалет или бассейн – это превращает ее, во что-то другое. Финская сауна, никогда не заменит русскую баню. Проверено.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru