Геометрическая резьба | Делаем своими руками

Геометрическая резьба

Рубрика: Резьба по дереву

Геометрическая резьба по дереву — резьба по мелким деревянным покрытиям. Чаще всего ею украшают предметы быта и обихода.

Геометрическая резьба

Первоначальное свое распространение она получила в качестве оформления прялок жителями Вологды, Ярославля, Архангельска, Кировс­кой области, Карелии и Башкирии.

Прялки или иные мелкие деревянные поделки мастера оформляли, беря за основу солнечный круг. Он изображался посередине изделия. Далее от него во все стороны отходили параллельные полосы, большие и малые по величине. Они имитировали лучи солнца. Полосы могли быть выполнены в виде параллелей, а могли иметь фигурные формы в виде лепестков. Сам солнечный диск мог изображаться в виде солнца или сердцевины цветка.

Рисунок выполнялся по всей поверхности изделия (например, дос­ки прялки или ее донца) и состоял только из геометрических фигур: кругов, треугольников, овалов и т.д. Однако мастера могли выполнить из геометрических фигур: кругов, треугольников, овалов и т.д. Однако мастера могли выполнить из геометрических фигур самые разнообразные орнаменты, комбинируя и составляя из них рисунки и узоры.

В настоящее время шедевр-прялку можно встретить лишь в музее да у бабушек, живущих в сельской местности, так как прялка практически вышла из обихода жителей нашей страны.

Орнамент, который вы хотите выполнить, сначала лучше нарисовать на бумаге в полную величину и только затем перенести на заготовку.

Орнамент лучше располагать вдоль волокон выбранной вами заготовки. Благодаря этому резьба не потребует приложения дополнительных сил.

Кроме прялок, геометрическая резьба по дереву часто использовалась и для изготовления пряничных досок. Например, знаменитые в недалеком прошлом тульские пряники выпекались в замысловатых формах, которые изготавливались с изображениями петухов, лебедей, уток, коней или людей. Каждая такая форма выполнялась из геометрических фигур. Резьба была настолько тонкой и филигранной, что отчетливо отпечатывались перышки, шерстка и даже сбруя коней и иных вьючных животных и одежда человека.

В настоящее время данный вид резьбы нашел свое применение в мелких вещицах, таких как шкатулки, коробочки, колонки и т.д.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru