Этот вид резьбы по дереву стал известен мастерам-резчикам очень давно. Но особенно популярной инкрустация стала в XVII в. Его суть заключается в украшении деревянных изделий (в частности, мебели) металлическими пластинами, кусочками слоновой кости, кусочками дорогих пород деревьев, металла, драгоценных и поделочных камней, стекла, смальты, пластмассы, кости, рога животных или перламутра.
Различают врезную и мастичную инкрустацию. Данные виды украшения деревянных покрытий и предметов использовались еще мастерами Древнего Египта.
Врезная инкрустация деревянных поверхностей слоновой костью была широко распространена в качестве украшения деревянных изделий и поверхностей в XVI в. Основоположниками украшения древесины кусочками слоновой кости стали итальянские мастера-резчики. Они чаще всего вырезали из слоновой кости простейшие геометрические фигуры и украшали ими изготовленное изделие.
Уже в XVII в. в европейских странах появились инкрустированные слоновой костью пистолеты, пищали и иное оружие.
Наравне со слоновой костью мастера использовали и перламутр. Ценность перламутровых украшений состоит в том, что он долго сохраняется и на протяжении веков не требует реставрации и обновления.
Изделия, инкрустированные перламутром, приобретают самые различные оттенки и цвета — от бирюзовых, фиолетовых, лиловых до золотистых и серебристых.
В XIX в. городецкие мастера-резчики стали украшать деревянные изделия вставками из мореного дуба. Они вырезали фигуры человека, животных и птиц и инкрустировали ими предметы домашнего обихода (прялки).
---
Если статья оказалась полезной:---
Следить за обновлениями блога:
Один комментарий к Инкрустация
Александр
2nd Февраль 2013 в 6:49 пп
Очень интересно и познавательно