Инструмент резчика по дереву, стоит ли покупать наборы | Делаем своими руками

Инструмент резчика по дереву, стоит ли покупать наборы

Рубрика: Инструмент

Любой дебютант в резьбе по дереву рано или поздно задумывается о приобретении профессионального инструмента. Мыслят при этом все новички примерно одинаково, приписывая успехи старших товарищей в немалой степени многообразному и качественному инструменту, и мысли эти отчасти верны, но именно отчасти. Качественный инструмент, конечно, еще ни одному мастеру не помешал, однако не спешите приобретать все, на что упадет взгляд, давайте попробуем разобраться, стоит ли бездумно расходовать семейный бюджет на такие, казалось бы великолепные наборы инструментов. Тем более что стоимость действительно хорошего инструмента маленькой не бывает, а вкладываться в дешевые и малопригодные для работы инструменты право не стоит.

 

Почему не желательны наборы?

Набор инструментов для резьбы по дереву включает в себя довольно много различных предметов, в то время как практика показывает, что в использовании всех инструментов нет необходимости. Следовательно, приобретать желательно именно те резцы, которыми резчик на самом деле и пользуется. Хотя перебарщивать тоже не стоит, экономия – экономией, но не в ущерб качеству работы.

 

Что действительно пригодится?

Хотя тут многое зависит от предпочтений мастера и профиля его работы.  Резак, или просто нож, самый незаменимый инструмент резчика, вот их можно приобрести и две и три штуки, для каждой работы свой. Ими можно с успехом изготовить поделку от начала и до конца. Со временем среди резаков у вас появится любимец, работе с которым вы будете отдавать предпочтение, но и остальные будут использоваться, пусть и менее интенсивно. На фото показаны три самодельных резака разной ширины.

три самодельных резака разной ширины

Полукруглая стамеска тоже вещь довольно необходимая, углубить фон поделки, заменить ложечник (нож для выборки древесины в углублениях), доступна ей и декоративная резьба: «татьянка», имитация коры деревьев и многое другое. На фото две полукруглые стамески, широкая дошла к нам из далекого СССР.

Полукруглая стамеска

Плоские иначе прямые стамески нужны для создания и зачистки плоского фона (без тавтологии тут никак), различного подрезания и, наконец, просто для снятия фасок. Их тоже желательно иметь несколько, различной ширины.

Чекан — инструмент для придания поверхности изделия какой-либо текстуры, чеканы имеют различный рисунок на торце и, соответственно, этот же рисунок остается на дереве после вдавливания в него чекана. На фото чекан со сферическим торцом выгнутый из простого электрода и результат его применения в поделке. Данные инструменты частенько становятся палочкой- выручалочкой для краснодеревщиков, избавляя их от необходимости шлифовки дерева.

Чекан

Используем чекан

После чекана

 

Рашпили, напильники, надфили

Рашпили применяются, как вы сами понимаете, для начальной грубой обработки заготовок. Почти с той же целью используются резчиком и напильники. Надфили выделяются из общей группы только применением на тонких и точных работах, помогая не испортить поделку неосторожным движением резца.

Рашпили для резчиков

Надфили для резчиков

Держатель для сверл может использоваться и не так часто, как остальные выше перечисленные инструменты, но и он бывает необходим. Дело в том, что применение дрели в почти готовых поделках может закончиться плачевно, неосторожное движение, случайно сорвавшееся сверло, и плод нескольких дней, а то и недель работы испорчен. Нет, сверлить такие вещи предпочтительно вручную.

Держатель для сверл

Ну и казалось бы совсем не обязательный инструмент – мягкая щетка, однако удалять пыль и стружки из резьбы без нее крайне затруднительно.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru