История стула | Делаем своими руками

История стула

Рубрика: Мебель, Новости

История стула История стула началась много тысяч лет назад. Он был признаком власти в древнем мире, а сидеть на стуле, кресле или троне имели право только судьи и властелины. Сейчас же купить стул может любой.

В древнем Египте для удобства к табурету пристроили спинку, мягкое сиденье и подлокотники. Поэтому слава людей, которые изобрели конструкцию стула, принадлежит им. Последующие поколения изменяли форму и пытались использовать разные материалы, но ничего необыкновенно нового не придумали.

Стулья в древнем мире

В Древнем Риме, Греции стулья использовались в основном больными, детьми и женщинами. Из мужчин лишь император, царь, цезарь решали свои государственные проблемы или во время какой-то торжественной церемонии сидели на своем мраморном троне. Остальные же либо торговали, либо воевали, либо лежали на специально предназначенных ложах. Даже обедали, обсуждали дела, писали – лежа.

Деревянный стулВ эпоху Возрождения интеллектуальные ученые считали привилегией кресло. В нем вдохновлено писал свои сонеты Данте, а Савонарола – горячие проповеди. По конструкции стулья того времени были примитивнее древнегреческих и древнеегипетских. Но ренессансные ремесленники воистину шедеврально отделывали их инкрустацией и резьбой. Тогда появились и первые «банки и сберкассы» — в виде сундука со спинкой, оббитого железом. Сверху садился купец, пряча деньги внутрь сундука.

В Англии слово «chairman» (голова) дословно означает «человек стула». Это слово возникло, когда британские лорды заказывали стулья с отбрасываемой доской, закрывавшейся на ключ, чтобы в их отсутствие места не занимали.

Деревянное креслоВо Франции только королевская семья имела право сидеть на мягких стульях. Менее родовитая знать ставила раскладные стулья, остальные же могли только стоять. Иногда король отличал даму, попадавшую ему в милость, разрешая ей сесть в свое присутствие.

В эпоху Просвещения возникла популярность более удобные складные стулья. Тогда и появились десятки вариаций кресел: кабинетное, дорожное, парикмахерское, кресло для отдыха, беседы, флирта… Но мебели, которую долго, старательно мастерили из дорогих материалов, очень не хватало. Даже королева Франции для своих приемов вынуждена была просить стулья у своих знакомых вельмож.

Стулья заставляли моду считаться с собой. И когда мужчины стали носить фрак, на стул они садились задом-наперед, дабы не помять одежду. XIX столетие стало переломным для истории стула. Столяр Михаил Тонет придумал делать мебель из дерева, которое гнется. Казалось бы, этим изобретением закончилась эра шедеврального стула и взяла начало эпоха стула для быта, серийного, массового. До конца века фирма под названием «Тонет» изготовила примерно 50 миллионов стульев, в том числе кухонные.

Однако при изготовлении мебели ХХ век продолжал художественные эксперименты. Гнутое дерево заменили металлом, дальше – пластиком, а затем тканью… С того времени художественная фантазия не угасает. А в нашем ХХI веке дизайнерские эксперименты не прекращают бытовой стул превращать на артефакт.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru