Изделия из дерева | Делаем своими руками

Изделия из дерева

Рубрика: Деревообработка

Изделия из дереваС давних времен древесина завоевала почетная место в нашем быту и не хочет сдавать свои позиции до сих пор, да и мы сами не сильно-то этому противимся, используя ее повсеместно в домашнем хозяйстве, строя из нее дома и другие сооружения, делая мебель, и даже отапливая ей помещения. Применяется как лиственная, так и хвойная древесина.
Хвойные породы имеют смолистую древесину, благодаря чему, она меньше подвержена разрушению под влиянием факторов окружающей среды. Чаще всего используют сосну, ель, лиственницу, пихту или ель. 
Наибольшее распространение, как в строительстве, так и в столярном деле получила сосна. Ее часто используют для наружных построек, ограждений, окон и дверей. Что касается ели, то ее древесина светлее, обладает большим количеством мелких сучков. При прозрачной отделке это в большей степени подчеркивает «дерево». 
Если первых два вида хвойной древесины используют практически повсеместно, то лиственницу, кедр и пихту чаще применяют по местам произрастания. 
Самая устойчивая против гниения – древесина лиственницы, не даром раньше из нее делали палубы кораблей. Постройки из нее практически вечные, на ваш век так точно хватит. Из пихты изготавливают, в основном, мелкие изделия.
Лиственная древесина делится на две категории: твердую и мягкую. К первой относят: бук, граб, ясень, клен, каштан, вяз, орех, грушу. Ко второй причисляют:: березу, ольху, вербу, тополь, осину, липу и прочее.
Наиболее ценной считается дубовая древесина, ее используют и внутри и снаружи. Цвет ее коричневатый, структура – пористая, однако она является очень прочной и устойчивой к гниению.
Древесина ясеня светлее и менее пориста, имеет очень красивую текстуру. Применяют ее часто в мебельном деле, как и бук. Древесина бука хорошо поддается шлифованию и полировке, имеет красноватый оттенок.
А вот древесина граба при высыхании растрескивается и коробится используется для построек.
Древесина груши не коробится при высыхании, ее часто использую для изготовления художественных изделий из дерева.
Орех имеет очень красивую разнотоновую текстуру с четкими переходами от светлого к темному. Из этой древесины чаще всего делают шпон для отделки мебели. А вот из древесины вяза изготавливают токарные изделия. 
Высокой прочностью отличается и древесина акации, в районах, где практически нет леса, ее применяют для изготовления всего.
Липу, благодаря ее мягкости и податливости, чаще применяют для резьбы по дереву.
Древесину ольхи используют для столярных и токарных изделий. Она совсем не боится влаги и в воде хорошо сохраняется, в отличии от древесины осины которая в воде практически сразу же начинает гнить и разрушаться.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru