Как качественно подготовить дерево для резьбы | Делаем своими руками

Как качественно подготовить дерево для резьбы

Рубрика: Сушка дерева

В жизни русского человека дерево, это не только дрова для печки, и даже не только теплый дом для нашего сурового климата. Но если дом уже построен, то как-то так повелось, что дома стали украшать деревянной резьбой. На заре возникновения деревянной резьбы, она имела культовое значение. До прихода на Русь христианства, славянские народы верили в духов и это отражалось в резных сюжетах. На жилищах из дерева вырезали солнце, как главный объект для поклонения, а так же животных, птиц, русалок. С приходом христианства, сюжеты резных украшений поменялись, но скорее стали богаче, так как изображения солнца, растений и животных продолжают встречаться в резных украшениях.

Срубленное дерево, это еще не материал

Срубленное дерево, это ещё не материал Срубленное нами дерево, это только начало процесса, пройдет много времени, прежде чем из него получится деревянная ложка, или резной наличник на окно вашего дома. Самый длительный и наиболее ответственный процесс, в технологической цепочке подготовки дерева к резьбе, это его сушка. Чем тщательнее соблюдены правила сушки, тем лучше будет конечный результат.

На Руси работа с деревом испокон веку пользовалась и спросом, и почетом. Плотник и столяр всегда имели работу. Поэтому отношение к этому материалу сложилось особое, бережное, и способы его подготовки были тщательные и неторопливые. Отсюда и к сушке материала подходили неторопливо.

Вообще-то лучшее качество у древесины, которая заготавливается зимой, с октября по февраль, так как в эти месяцы в дереве меньше всего влаги. Но ее количество все-же достаточно высокое, поэтому ее надо сушить.

Раньше делали просто: лес, предназначенный для строительства, просто укладывали в штабеля, укрывали сверху навесом, и оставляли в таком положении на год, но предварительно замазав торцы бревен смолой и забив молотком. Лес же приготовленный для поделок или для резьбы распиливали на чурбаны по 1.2-1.5 метра и складывали в сухом сарае, не имеющем сквозняков. Там в течении 1-1.5 лет дерево медленно просыхало, доходя до нужной влажности 7- 10%.

Какие породы дерева выбрать для резьбы

Для изготовления резных узоров, что будут крепиться на открытом воздухе на улице (дверные и оконные наличники, карнизы), лучше брать дерево хвойных пород. Содержащаяся в дереве смола, естественным образом предохраняет изделия от гниения. Но все же пропитка изделий натуральной олифой и покраска, не помешают, а наоборот увеличат срок их жизни.

Для резьбы узоров на домашней утвари, для изготовления резных рам под фотографии и картины, мебели, лучше применять дерево лиственных пород, с мелковолокнистой структурой – береза, липа дуб. При заготовке дерева для резьбы особое внимание надо обращать на наличие в дереве сучков – сучковатый материал для резьбы не годится. Если уже готовые изделия из дерева пропитать пчелиным воском, они не поражаются короедом, шашелем и прочими древоточцами.

Дерево высохло – что дальше?

Естественно, высохшее дерево надо распилить на доски. Для резных наличников, любого назначения и для ветровых досок или карнизов, толщина доски, обычно, берется 20мм, реже 25мм. Но после распиловки бревна на пилораме толщина досок получается разная, да и их поверхность требует обработки. Если вы работаете с деревом дома и у вас много свободного времени, то обработать поверхность доски и выровнять доски по толщине, можно рубанком. Правда это очень долго и довольно трудоемко. Гораздо быстрее и с более высокой точностью, доски обрабатываются в станке называемом «рейсмус», он совмещает две операции – стругает поверхность доски и выравнивает ее толщину.

Если доска приготовлена для резьбы, то после стружки ее не следует шкурить, так как это приведет к затуплению режущего инструмента, из-за абразива застрявшего в дереве.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru