Как самому сделать сушилку | Делаем своими руками

Как самому сделать сушилку

Рубрика: Сушка дерева

Не знаю как где, а у нас сухая доска стоит 3-4 раза дороже влажной древесины. Понятно, что затраты на сушку пиломатериала тоже большие, но высушить мало. Его ещё нужно сохранить и не дать доске набрать влагу.  Как-то я уже писал статью: “Как правильно высушить древесину” В ближайшем будущем думаю её дополнить.

Конечно же если, что-то делать из дерева, то нужна сухая древесина. Этим летом нами было задумана сушилка. Требовалась она нам для сушки:

  • Различных трав;
  • Ягод;
  • Грибов;
  • И конечно же заготовок для наших поделок;

Условия для создания своей сушилки у нас были минимальные. Средств на сушилку так же не было. По этой причине сделали её из подручных средств.

Условия:

  1. Старый дом в сельской местности;
  2. Старые оконные рамы и двери, которые остались после ремонта;
  3. Печка «Бутакова» модель “студент”.

В старом доме очистили место на бывшей кухне. Отгородили место оконными рамами и старыми дверями, примерно 3х3. Сделали входные двери и форточки, на случай если нужно будет отапливать остальное помещение. Некоторую часть стан затянули утеплителем, остальные дырки законопатили паклей.

Сушилка

Так как около печки довольно большая температура и особенность данного вида печей является высокая скорость нагрева и остывания самой печи, «обложили» её кирпичом (остался от старой печи). Тем самым оградили печь от стен и в то же время кирпичи являются аккумуляторами тепла.

Для сушки трав сделали полки (натянули шпагат), но это в данной статье нас мало волнует. А вот для сушки деревянных заготовок соорудили мощные металлические полки. Когда первый раз нагрузили, не выдержали крепления. Крепили обычными саморезами. Потом закрепили мощными анкерами.

Иногда включаем вентилятор, но печь конвекционная и сама хорошо «прокачивает» воздух по сушилке.

Самодельная сушилка

Качество сушки оценить сложно, но то, что сохнет быстрее, это факт.

Дабы не выгибало заготовки, используем шпильки, которыми стягиваем края заготовки. Если заготовки длинные используем 3 пары. Между так же перекладываем тонкими планками для хорошей вентиляции. Торцы замазываем жидким ПВА, так расход меньше и проще покрывать.

Плюсы:

  1. Дешёвый способ сушки древесины, грибов, ягод, трав;
  2. Получение опыта;
  3. Довольно быстрая реализация.

Недостатки:

  1. Постоянное нахождение рядом для поддержания нужной температуры;
  2. Плохая герметичность;
  3. Сушить можно заготовки ограниченного размера, до 1,5м;
  4. Пока нет контроля температуры;
  5. Нет контроля влажности (пока не знаем, как это осуществить).

Конечно, это не профессиональная сушилка, но всё же лучше чем ни чего. Теперь у нас появляется опыт и в голове уже зреет план по созданию сушилки 2.0, которая будет уже не такой бюджетной. Но это в далеко идущих планах.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru