Как выбрать дисковую пилу | Делаем своими руками

Как выбрать дисковую пилу

Рубрика: Инструмент

Дисковые пилы являются отличным инструментом, подходящим для точного резанья. Однако при выборе такой пилы необходимо уделять внимание некоторым моментам, а также немного разбираться в этом деле. Так что если вы не имеете представления о том, как выбрать дисковую пилу, прочтите данную статью.

Как выбрать дисковую пилуС помощью различных пильных полотен, вам удастся без проблем расправится с деревом, ДВП, ДСП, фанерой, разнообразными полимерами и многослойными материалами. Кроме того дисковые пилы легко справятся с такими материалами, как медь, алюминий, другие цветные металлы, пеноматериалы и т.п. Однако есть материалы, которые эти пилы просто не осилят, такие как сталь и черные металлы. Основу любой дисковой пилы составляет электродвигатель, который чаще всего является наиболее мощным, чем у электролобзиков. Мощность пилы потребляет энергию от 550 Вт до 2,2 кВт, в зависимости от функциональных возможностей моделей.

Как выбрать дисковую пилуОсновные характеристики.
В зависимости от мощности пилы определяется возможность работать с тем или иным размером пильного полотна и толщиной материала. От мощности также зависит и скорость выполнения работ.

Выбирая пильное полотно того или иного производителя, надо обращать внимание на такие детали как диаметр посадочного отверстия, от которого зависит соответствие полотна вашей модели дисковой пилы и наружный диаметр, который не должен превышать параметры допустимые для вашей дисковой пилы. Данные значения содержатся на упаковке изделия. Закрепление пильных полотен осуществляется посредством отвертки или ключа, и зависят модели и фирмы-производителя.

Место установки двигателя — опорная плита. Закрепление двигателя осуществляется посредством специального механизма. Опорная плита устроена таким образом, что она позволяет осуществлять разрезание листовых материалов под различными углами наклона, ведь почти все модели дисковых пил имеет безступенчатое регулирование наклона. Также механизм крепления позволяет осуществлять регулирование глубины резания, которая, к слову сказать, представляет собой одну из основных характеристик дисковых пил.

Чаще всего технический паспорт устройства содержит величину, равную максимальной глубине резания под углом 90° и 45° относительно поверхности. Данные показатели в различных моделях дисковых пил могут варьироваться в диапазоне от 130 до 95 мм соответственно. Здесь необходимо сказать об очень важной особенности, а именно: значительная роль в качестве резания и его мощности отводится не только форме зубьев, но и также количеству зубьев, свойствам материалов, числу машинных оборотов, скорости прохода и угла входа полотна. Чтобы зубья входили в материал под оптимальным углом, равным 45 градусам, необходимо следить затем, чтобы полотно выступало за материал на значение, приблизительно равное 1,5-2 значения зуба. Почти все модели дисковых пил предполагают наличие механизма, предназначенного для использования параллельного упора, который предусматривается на опорной плите. Данный механизм играет очень важную роль, а именно: позволяет получать параллельные резы высочайшего качества, к примеру, получение из огромного листа досок с одинаковой шириной.

Некоторые модели дисковых пил имеют такие опорные плиты, которые снабжены специальным продольным пазом, предназначенным для осуществления резки специальной направляющей шины. Данное приспособление полезно тем, что оно дает возможность получения высококачественных резов под любым углом по отношению к краю поверхности, которая подвергается обработке. Направляющие шины могут иметь различные длины, но в ситуации, когда длина шины оказывается все-таки недостаточной, можно произвести соединение нескольких шин посредством специальных соединительных адаптеров.

Опорные плиты ряда моделей дисковых пил снабжены специальными отверстиями, предназначенными для того, чтобы прикреплять инструмент к верстаку или специализированной станине. В данном случае осуществление резания будет производиться наоборот: пила будет прикреплена стационарно, а заготовка будет осуществлять движение относительно нее по направляющим.

Как выбрать дисковую пилуНекоторые особенности.
Устройство дисковой пилы таково, что оно позволяет инструменту самому производить отвод опилков посредством специального отверстия, находящегося в кожухе. К этому отверстию можно присоединить мешочек для сбора пыли или вообще присоединить пылесос.

Диапазон скорости вращения полотна пилы в дисковых пилах содержит от 1800 до 5000 оборотов в минуту. Ряд моделей дисковых ручных пил имеют регулятор числа оборотов, который необходим для более точного считывания специфики обрабатываемых материалов.

Есть модели, которые оборудованы системой мягкого пуска двигателя, что помогает предотвратить рывок при пуске инструмента.

Итак, выше были перечислены основные особенности инструмента, а также детали, на которые стоит обратить внимание — они окажут вам помощь в вопросе как выбрать дисковую пилу. Также следует обратить внимание на детали, касающиеся вашей безопасности при эксплуатации изделия.

В целях защиты оператора дисковых пил, абсолютно все модели инструментов оснащены специальным защитным маятниковым кожухом, работа которого заключается в том, что подведение инструмента к заготовке заставляет его плавно отодвигаться назад, а по завершению резания маятниковый кожух возвращается в начальное положение — все эти движения направлены на то, чтобы предотвратить возможные травмы.

Обращая внимание на вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации дисковой пилы, стоит уделить внимание тому факту, что все без исключения модели оснащены механизмом, предназначенным для защиты от случайного включения. Включение дисковой пилы требует нажатие двух кнопок в определенной последовательности. Дополнительной защитой здесь также является тот факт, что при отпускании кнопки пуска — пила сразу же прекращает свою работу. Однако, есть и исключение, а именно: использование дисковой пилы происходит вместе со специальным распилочным столом, оборудованным специализированным зажимом для беспрерывной работы пилы, с другими дополнительными защитными устройствами.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru