Какие породы дерева традиционно используют в России для обогрева помещений и почему? | Делаем своими руками

Какие породы дерева традиционно используют в России для обогрева помещений и почему?

Рубрика: Деревообработка

Дерево обладает невероятным количеством полезных свойств и качеств. К таким качествам можно отнести: легкость обработки, небольшая плотность, а так же относительная легкость древесного материала, пластичность, крепость и другие. Из древесины делают инструменты, оружие, строят дома, транспортные средства, создают предметы искусства (резьба по дереву) и даже музыкальные инструменты (гитара, скрипка и другие). И это далеко не исчерпывающий перечень, где традиционно используется дерево. В представленном перечне свойств и видов применения древесины нет одного наиболее важного упоминания, а именно способность дерева гореть.

дрова

Огонь является одним из главных движущих факторов в развитии человека. Так уж было суждено, что древесина прекрасно горит и в процессе горения выделяет огромное количество тепла. Наличие лесной растительности часто являлось важным фактором при расселении и заселении людьми северных территорий. Человек достаточно теплолюбивое существо, для нормального существования ему необходима высокая температура. Используя дрова как источник топлива, люди научились обогревать и поддерживать необходимую температуру в своих жилищах.

Для России дрова многие века являлся в этом плане стратегическим ресурсом. Благо территория нашей страны всегда была самой богатой в Мире по запасам древесины. Печи топили как в простые люди, так и во дворцах правителей.

Топить печи можно было любой породой дерева, в тех случаях, когда не было выбора, то так и делали. Но не все породы дают одинаковое количество тепла при горении. Некоторые породы ярко горят, выделяют огромное количество тепла, другие же горят медленно и тепла от них немного. У разных древесных пород разное строение, плотность, структура древесных волокон, наличие воды и смол в древесине. Эти свойства как раз и определяют то количество тепла, которое будет выделено из дров при сгорании.

В пределах нашей страны произрастают около сотни видов деревьев, наиболее распространенных несколько десятков. В процессе отбора и определения опытным путем люди выяснили те породы деревьев, которые лучше всего горят. Далее мы поговорим именно о наиболее популярных древесных породах, которые используют в нашей стране в качестве дров.

Породы деревьев и их характеристики, которые определяют теплоотдачу при горении
В качестве дров используют как породы лиственных деревьев, так и хвойных. И у тех и у других есть свои особенности, преимущества и минусы.

Хвойные породы

Хвойные

Хвойные породы деревьев отличаются высокой теплоотдачей в первую очередь в силу наличия в древесины смолы. Смола это защитное средство хвойных деревьев. При каком либо физическом повреждении дерева в месте поражения выделяется клейкая смола, которая полностью закрывает пораженный участок. К хвойным породам, которые используются в качестве топлива можно отнести: пихту, сосну, ель, кедр, лиственницу. Это достаточно распространенные хвойные породы. Ареалы произрастания данных видов деревьев разные и определяются климатическими и почвенными особенностями. Например, на западе страны распространены еловые и сосновые леса, в Сибири — кедровые и сосновые леса, на дальнем востоке пихтовые и кедровые. Лиственница массово произрастает на севере нашей страны. Это так же влияет на использовании той или иной породы в разных частях нашей страны. Данная зависимость также характерна и для лиственных деревьев.

Хвойные породы имеют большую ценность, чем лиственные, поэтому в случае наличия лиственных пород с хорошей теплоотдачей в качестве дров будут использоваться они.

Лиственные породы

Дуб Липа

По сравнению с хвойными, данный тип деревьев отличается более высокой скоростью роста, что имеет важное значение. Дело в том, что для обогрева одного дома в течение одного холодного сезона может потребоваться в среднем 15 кубометром дров. Быстрый прирост лиственного древостоя позволяет компенсировать потерю спиленных деревьев.

Лиственные деревья по площади занимают гораздо большие пространства, нежели хвойные. Так же важно отметить, что среди лиственных пород есть космополиты. Это значит, что они растут практически повсеместно.

Все лиственные породы можно разделить на два вида:

  • Пойменные виды деревьев, которые произрастают, как правило, в долинах и поймах рек. Например, ива, чозения, тополь, ольха, липа и другие. Данные виды за исключением ольхи плохо горят из-за содержания большого количества воды в древесине. Поэтому их практически не используют в качестве дров. Исключением может быть ольха. Но в тех случаях, если нет другой альтернативы, будут использоваться и данные породы.
  • Лиственные породы, образующие леса. Их древесина достаточно плотная и содержит относительно мало воды. К таким можно отнести следующие породы: береза, дуб, клен, вяз, осина. В подсушенном состоянии при горении дрова из данных древесины пород выделяют достаточно большое количество тепловой энергии.

Представленные породы деревьев, являются наиболее популярными в нашей стране, которые используют в качестве дров для отопления помещений. В редких случаях могут быть использованы более ценные и экзотические породы деревьев, например, тис, граб и другие.

Стоит отметить, что в степных или тундровых районах нашей страны в качестве топлива может быть использован различный кустарник, так как других источников древесины в данных климатических зонах нет.

Заготовка дров

 Заготовка-дров02

Процесс заготовки дров имеет свои важные особенности, которые необходимо знать. Так заготовку древесины на дрова осуществляют поздней осенью, либо ранней весной. В это время стоит еще отрицательная температура, в стволах деревьев содержится минимальное количество воды. Поваленные деревья разделываются и вывозятся из леса. В течение примерно полугода они сушатся. Затем распиливаются на чурки и уже раскалываются на дрова. Летом заготовка дров не ведется, так как у них низкое качество, раскалывать их невозможно, так как колун или топор будут просто вязнуть в древесине.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru