Капа и сувели. Как сделать окружющий мир красивее | Делаем своими руками

Капа и сувели. Как сделать окружющий мир красивее

Рубрика: Деревообработка, Присланные работы

Если вы смогли выбраться на выходных в лес и провели целый день на свежем воздухе, вы, конечно, не могли не заметить своеобразные наросты и утолщения, которые странным образом разместились на прочных стволах дуба, березы, клена или сосны. Их название — капа и сувели. Как известно, такие образования являются результатом разрастания тканевых структур дерева и обычно бывают гладкими (сувели), а также изрезанными многочисленными складками и морщинами (капы). Сувели по своей текстуре более напоминают карельскую березу, капы также достаточно красивы своими замысловатыми переплетениями, испещренными концентрическими зонами сердцевин.

Берёзовый кап Ученые еще не полностью добрались до первопричины образования таких наростов, однако, если смотреть на это с художественной точки зрения, такие наплывы представляют настоящую ценность для мастера по дереву. Добывают этот материал в местах буйства буреломов, а также на производственных площадках лесопилок. Наросты следует срезать вместе с древесиной, уже потом художник будет выбирать, что можно использовать в своей работе, а что просто оставить. Полученная заготовка освобождается от лишних элементов коры, сучков, смолы, а также участков, пораженных гнилью.

Кусок, выбранный вами для работы, нужно прокипятить в соляном растворе (5%), причем, если заготовка имеет размеры, не превышающие 10см, кипятить ее нужно около часа. Если объект вашей будущей работы несколько больше, прокипятите его в течение 3-5 часов. Обработка кипятком нужна для того, чтобы вся влага и сок, находящиеся внутри, максимально прогрелись и нейтрализовались – тогда заготовка быстрее высохнет. Вы не могли не заметить, что вода, в которой кипятилась заготовка, окрасилась в нежный бежевый цвет – вы получили краситель, в котором можно окрашивать пряжу и ткани. А в результате его выпаривания, можно получить и морилку, которой хорошо тонировать деревянные детали.

Закончив процесс кипячения, заготовку, не дав ей высохнуть, нужно предварительно обработать. Благодаря временной влажности, древесина весьма податлива и мягка, поэтому с нее можно также легко счистить остатки ненужной коры. Сушка прокипяченной детали проходит более качественно, при этом вероятность возникновения трещин и деформации значительно снижается. После полного высыхания, древесина примет плотное и доступное к обработке состояние.

Прежде, чем приняться за работу, мастер должен определиться с направлением (горизонтальным или вертикальным) своих дальнейших манипуляций. Нужно понимать, что если вы задумали изделие вертикального уклона, к примеру, вазу, заготовка должна изначально обрести ровное днище и принять «стоячую» форму. Если же это изящный ежик, работа будет вестись в ином направлении, и ваш резец будет проходить поперек волокон ткани. Все вазы, блюда или шкатулки должны быть с аккуратно выбранным нутром, а приводя заготовку ближе к конусной конструкции, нужно не менее бережно орудовать дрелью, топором или полукруглой стамеской. Постарайтесь не слишком истончать стены изделия, так как дерево может преподнести вам неприятный сюрприз в виде трещин и прочих повреждений.

Итак, вы предварительно обработали еще влажную заготовку, теперь вам нужно полностью высушить ее. Традиционно вам следует поместить ее в укрытое от дождя и солнечных лучей место на улице, которое будет хорошо продуваться. Чтобы ускорить сушку, заверните заготовку в несколько слоев газетной бумаги, поместите в пластиковый пакет и установите вблизи искусственного источника тепла, например, у батареи отопления. При этом не забывайте ежедневно менять бумагу и пакет, которые быстро будут покрываться каплями конденсата. Если вы будете соблюдать такую последовательность, будущая ваза высохнет быстро и равномерно, а также не будет растрескиваться.

Теперь приступите к чистовой работе: внимательно осмотрите предмет, убедитесь в отсутствии механических недостатков. С другой стороны, не торопитесь удалять оставшиеся выпуклости или впадинки – в ином ракурсе они могут превратиться именно в ту изюминку, недостающий элемент, который сделает ваше изделие более привлекательным. Старайтесь отойти от всех стандартных узоров и приемов обработки, придумайте что-то свое, более уникальное и интересное.

Для работы запаситесь всем необходимым инструментом, например, для обработки внутренней части изделия, вам понадобится тесло, полукруглые стамески, клюкарзы, ложечные резцы. Проводя чистовую обработку, уберите лишние сучки, задоринки, устраните признаки «угловатости». Постарайтесь добиться идеального варианта – торжества гармонии рисунка дерева и композиционной задумки самого изделия – тогда действительно ваше творчество не будет таким, как все.

Закончив с наружной поверхностью и полностью выбрав внутреннюю часть изделия, зачистите все шероховатости специальным инструментом таким, как цикля, проволочная щетка или рашпиль. Для финишной обработки вам понадобится наждачная бумага – сначала, более зернистая, а к концу обработки – нулевка. После того, как капа и сувели полностью приобрели задуманные вами формы, покройте изделие лаком или натрите воском. Когда ваше произведение искусства полностью высохнет, натрите его до блеска суконной тряпицей – в лучах солнечного света оно приобретет еще более восхитительный вид.

Работы присланные нашим читателем Сергеем

Мебель под старину,резная мебель,березовые капы.

Мебель под старину,резная мебель,березовые капы.

Мебель под старину,резная мебель,березовые капы.

Мебель под старину,резная мебель,березовые капы.

Мебель под старину,резная мебель,березовые капы.

2 коммент. к Капа и сувели. Как сделать окружющий мир красивее

Avatar

Татьяна

6th Декабрь 2013 в 2:27 пп

Добрый вечер!Очень симпатичный стул из сувели.На веранде лежит много сувели .Помогите пожалуйста советом. Как очистить кору? Гравером(шарошками) или замачивать,варить и только потом снимать.Спасибо.Татьяна

Avatar

Иван Шипилов

8th Январь 2014 в 9:57 дп

лучше всего кора снимается сразу после спила с дерева: обстучать киянкой — сама слезет. Также неплохо слетает после первой варки на вторую варку коры уже быть не должно. Если ничто не помогло — то инструментом.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru