Карантинные вредители леса – местные и завозные | Делаем своими руками

Карантинные вредители леса – местные и завозные

Рубрика: Защита дерева

Понятие карантин растений

В начале следует разобраться в том, что такое карантинные вредители леса, а так же кого к ним принято относить. Прежде всего, к вредителям леса относят целый ряд различных родов и видов насекомых. Вредителями также могут быть болезни, вызванные вредоносными микроорганизмами поражающих корневую систему или дерево целиком. В данной статье, будет сделан акцент на насекомых, которые вредят лесной растительности.

Вредители2 Вредители3 Вредители4 Вредители9

Впервые, понятие карантин, применительно к лесной растительности, было предложено в 17 – 18 века, в Европе. Дело в том, что в данный период времени такие страны как Англия (Великобритания), Франция, Испания и Португалия активно развивали торговлю со своими колониями по всему миру. В Европу завозили множество экзотических растений, в виде строительных пиломатериалов, а также саженцев. Вместе с грузом, на территорию Европы стали попадать насекомые из других материков, островов, климатических и природных поясов. Некоторые из завезенных видов оказались паразитами, питающимися древесиной, листвой. Со временем часть из завезенных насекомых смогли акклиматизироваться в европейских условиях и начать экспансию на восток.

Конечно, было бы неправильно говорить, что во всем виноваты европейцы, но они положили начало трансконтинентальной миграции вредителей из одной части света в другую.

Яркие примеры вреда, причиненного чужеродными вредителями леса

Шелкопряд

• Еще в середине 19 века из Европы в США был завезен непарный шелкопряд (традиционный для России вредитель). Он достаточно быстро акклиматизировался и распространился практически по всем лесным территориям данной страны. Ежегодно данный вредитель дефолиирует более 1-го миллиона гектар леса.

Большой еловый лубоед

• В 50-е годы 20 века на территорию Грузии из Севера нынешней России был завезен большой еловый лубоед.

Данный вредитель уничтожил или сделал непригодными к использованию большие по площади лесные территории. Для подавления данного вредителя были затрачены огромные финансовые средства. Для борьбы с насекомыми пришлось найти и размножить естественных природных врагов елового лубоеда.

Вредители8

• Другим показательным примером является расселение по миру такого опасного вредителя как азиатский черный усач. Все карантинные службы мира ведут беспрерывную борьбу с этим опасным насекомым. Важно то, что данный вредитель заселяет как в живые деревья, так и уже переработанные в пиломатериал.

Существует много других примеров. Но, думаю из приведенных фактов, уже становится понятна степень угрозы.

Что можно сказать о нашей стране

Территория России, благодаря своим огромным площадям и суровому климату, долгое время оставалась изолированной и недоступной для чужеродного вторжения вредителей леса. К слову говоря, в пределах России есть и свои вредители леса, например, Усач черный еловый большой, Непарный шелкопряд, Лубоед большой еловый, и многие другие. У всех отечественных вредителей леса свои ареалы распространения и расселения. Данные ареалы ограничиваются, как правило, климатом, естественными географическими границами либо границами произрастания конкретных видов деревьев.

Другими словами, подобные вредители не являются для российской территории чем-то особенным или новым. Но говоря об отечественных карантинных насекомых, следует сказать, что они уже давно являются частью существующих биогеоценозов. А вот угроза от новых, чужеродных насекомых гораздо больше. В случае их акклиматизации, не имея естественных врагов такие “мигранты” могут спровоцировать настоящую природную катастрофу.

Условия, которые способствуют заносу чужих вредителей леса на территорию нашей страны

С ростом глобализации и постоянного увеличения объемов торговли с иностранными государствами растут риски заноса новых для России карантинных вредителей.

Расселение, а так же распространение лесных вредителей происходит в результате импорта на территорию страны:

  • Ценных древесных тропических пород – мангровое дерево.
  • Посадочного материала — саженцы, семена, сеянцы.
  • Готовых деревянных изделий – мебель, плетеные изделия

Так же вредители используют для проникновения в качестве транспорта:

  • Деревянные поддоны.
  • Деревянную тару и упаковку. Например, коробки, погрузочные щиты, картон и бумагу.
  • Деревянные части судов, железнодорожных вагонов и другое.

Кто осуществляет контроль за распространением лесных вредителей?

В нашей стране, данная функция возложена на такую государственную службу как россельхознадзор. В данной надзорной организации существует фитосанитарный отдел. Его сотрудники осуществляют непрерывный контроль за перемещением всей древесной продукции как внутри страны, так и при ее пересечении государственной границы в виде экспортного либо импортного товара.

Специалисты россельхознадзора ведут постоянный мониторинг, проводят полевые исследования, отбирают образцы и проводят их анализ. При выявлении карантинных вредителей не свойственных для нашей страны или ее отдельных регионов, может быть объявлен карантин. То есть полный запрет на ввоз и перемещение продукции, в которой был выявлен вредитель.

Борьба с лесными вредителями

Инспекторы россельхознадзора используют разработанные методики и проводят мероприятия направленные на уничтожение или локализацию таких вредителей. Так, например все перемещаемые пиломатериалы должны быть подвергнуты термической или химической обработке. Это позволяет уничтожать отложенные личинки или кладки яиц, сделанные насекомыми.

Во всех садоводческих обществах в обязательном порядке проводится обработка плодовых деревьев пестицидами, которые уничтожают гусениц, личинок, кладки яиц, сделанные бабочками.

Для перемещения пиломатериалов владелец должен получить специальные фитосанитарные разрешения, которым могут быть выданы после обследования пиломатериалы или другой древесной продукции после досмотра фитосанитарной службой.

Как обезопасить себя при покупке пиломатериала?

Если Вы собираетесь что-либо строить из дерева, то перед покупкой требуйте у продавца соответствующие документы на лес. В них должно быть указано его происхождение, где, когда и кем он был досмотрен. Обязательно смотрите даты указанные в документах. Дело в том, что купив пиломатериал у случайного продавца и без документов, вас могут остановить на ближайшем полицейском посту. В настоящее время, сотрудники россельхознадзора работают совместно с полицией. При отсутствии фитосанитарных документов, купленный пиломатериал может быть изъят. Документы, подтверждающие, что вы купили данный материал, не имеют никакой силы и не смогут вам помочь.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru