Каргопольская игрушка | Делаем своими руками

Каргопольская игрушка

Рубрика: Игрушки, Ремёсла

В районе города Каргополя (Архангельская область) распространён русский художественный промысел под названием каргопольская игрушка. Такие изделия получались благодаря гончарному промыслу. Каргопольские гончары занимались производством глиняной посуды — кубов, крынок, мисок, печных горшков. В процессе творчества участвовала вся семья.

Каргопольская игрушка Для изготовления игрушек мастера использовали остатки глины, не придавая им особой ценности. Глиняные фигурки людей, животных, лошадки, упряжки стоили недорого, спросом особенным не пользовались, можно сказать, что их лепили для собственного удовольствия, нежели ради заработка. Первоначально игрушка каргопольская была «обварной», как и посуда. После обжига раскалённую игрушку погружали в густой мучной раствор («болтушку»). Пригоревшая мука на светлой поверхности игрушки оставляла чёрный кружевной узор. Декорированные процарапанным архаичным орнаментом, такие игрушки своей безыскусностью скорее напоминали произведения мастеров каменного века. В росписи изделий сочетаются овалы, пятна, круги, кресты, также напоминающие орнаментальные древние мотивы. Естественно изготавливались также и более дорогие поливные игрушки, покрытые глазурью.

Самыми ранними из каргопольских игрушек, которые дошли до нашего времени считаются работы Ивана Вирентурга и Екатерины Абдуллаевой, которые работали в 30—40 годах прошлого века. Как правило, их творения представляют собой одиночные фигурки барынь и мужичков, которых раскрашивали сажей, цветными глинами и известью. Фигурки грубоваты по лепке, их плоские лица, а также обобщённые детали одежды и фигуры напоминают каменных баб.

Сохраняя традицию, игрушечники придумывают свежие сюжеты и формы своих произведений. Так возникли многофигурные композиции — возки, тройки, охоты, семейные изображения. Их уже украшает не блеклый узор, который наводят цветной глиной по фону из известняка, а яркая темперная роспись.

Современные каргопольские игрушки менее архаичны. Сохраняя традиционные формы, современные мастера делают игрушечку более изящной, иногда чётче акцентируют детали, хорошо расписывают темперой и маслом, избегая, излишней пестроты. Стоит отметить, что помимо фигурок людей каргопольские умельцы лепят коней, коров, оленей, медведей, героев былин и сказок. Одним из наиболее популярных персонажей был и остаётся полуконь-получеловек — Полкан (изначально получеловек-полупёс). Полкан имеет окладистую бороду, весь при орденах. Среди других героев сказок присутствуют лев, конь с двумя головами, птица Сирин.

Один комментарий к Каргопольская игрушка

Avatar

Анита

25th Июль 2012 в 10:03 пп

Некогда не знала о таком промысле. Очень жаль, что такие виды ремесла не так популярны и многие о них не знаю, а ведь это настоящее искусство!

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru