Контактная сушка | Делаем своими руками

Контактная сушка

Рубрика: Сушка дерева

Кондуктивная (контактная) сушка осуществляется благодаря передаче тепла древесине посредством теплопередачи в результате контакта с нагретыми поверхностями. Этот метод сушки может использоваться для сушки тонких материалов из дерева — шпона, фанеры. Эти тонкие плоские материалы имеют форму листов и зажимаются в прессе между двумя нагретыми поверхностями. Тепло к высушенному материалу подается от нагретой плиты благодаря непосредственному их контакту, откуда и происходит такое название способа. Контактная сушка

Сушка в жидкостях (к примеру, в петролатуме) заключается в том, что влажная древесина погружается в ванну с маслянистым составом, нагретым выше 100 градусов. Влага в древесине очень быстро нагревается, и образовавшийся пар стремится выйти из древесины в окружающую среду, преодолевая сопротивление слоя масла. Именно на этом и основан данный способ сушки древесины.

Сушка в электрическом поле ТВЧ отличается высокой интенсивностью. Древесину считают плохим проводником электрического тока. Ее помещают в электрическое поле ТВЧ между обкладками конденсатора, и она начинает довольно быстро нагреваться. На таком свойстве и основана сушка ТВЧ.

При индукционной сушке ряды досок укладываются на сетки и прокладки из ферромагнитного металла. Штабель помещается внутрь каркаса, обмотанного электропроводом достаточно большого сечения, образующего соленоид, который питается током промышленной частоты. Сетки, которые представляют в этом случае сердечник соленоида, быстро нагреваются, передавая тепло доскам. Пиломатериалы, высушенные индукционным способом, обладают очень низким качеством, а себестоимость сушки существенно выше, нежели в обычных камерах

В основе ротационной сушки лежит использование центробежных сил. Штабель пиломатериалов укладывают на прокладки и устанавливают на платформе карусели, которая устроена внутри отапливаемого помещения. Карусель вращается, в результате чего центробежная сила, которая направлена вдоль досок, перемещает свободную влагу внутри древесины к наружным поверхностям досок. Внутри штабеля создается интенсивное движение нагретого воздуха, что приводит к равномерному просыханию загруженного пиломатериала. Сроки сушки древесины таким способом намного короче, нежели в обычных камерах.

При радиационной сушке тепло к материалу подается прямым лучеиспусканием от очень нагретого тела. Источниками тепла в этом случае служат специальные электрические лампы либо керамические и чугунные плиты, нагреваемые до красного каления. Данная лучистая теплота представляет собой поток инфракрасных лучей, который распространяется прямолинейно, задерживаясь любыми телами, находящимися на пути этого потока. Поэтому сушить лучистой теплотой можно исключительно предметы, открытые для непосредственного облучения. Сушка таким способом происходит в десятки раз быстрее, нежели в камерах.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru