«Русская душа часов» Юрия Фирсанова | Делаем своими руками

«Русская душа часов» Юрия Фирсанова

Рубрика: Резьба по дереву

Дерево издавна занимает важное место в украшении интерьера, являясь одним из самых практичных и декоративно-удобных материалов. Не зря старые русские былины и сказания весьма насыщены описанием всевозможных деревянных строений, изделий и других важных конструкций, без которых была невозможна жизнь русского человека. Часы из дерева, дома, украшенные резьбой, милые глазу дубовые интерьеры и лестницы из бука – все это мастерилось с чрезвычайной любовью к своему делу и окружающим людям.

Текстура дерева и его необычайные натуральные качества способствуют такой популярности, являясь удобным и податливым материалом для различных видов работ. Поэтому и сегодня дерево повсеместно используется в творчестве многих художников и дизайнеров, которые представляют миру настоящие шедевры, созданные силой русской души и мудрости.

 

…самое главное для меня (ради чего я это делаю) и самое трудное — это попытаться передать особое состояние человеческой души. Удаляя слой за слоем древесину, медленно, очень медленно я иду навстречу этому желанию: уловить ту самую, необходимую, искорку жизни, почувствовать то самое, нужное, настроение, и если уж поймал, то стараюсь удержать и развить их. Это непрерывный диалог с самим собой, когда все твое существо наполнено совокупностью эмоций, которые ты хочешь передать в материал, вытаскивая из себя все, что приобрел за свою жизнь. Только лишь внешняя похожесть на жизнь меня не устраивает — мне нужна сама жизнь. Я вижу и чувствую ее, когда вдруг неживая материя начинает дышать, грустить, мечтать, радоваться, петь, любить … и всякая деталь окружения становится подлинно реальной.

Юрий Фирсанов о своем творчестве

Одним из таких представителей русского гения можно назвать Юрия Фирсанова. Его часы из дерева, собранные в изумительную коллекцию под названием «Русская душа часов», с первого взгляда зачаровывают и вызывают чувства восхищением перед чистотой русской мысли и души. На создание своих работ художник потратил 5 лет и попытался воплотить в них весь многогранный внутренний мир русского человека, изобилующий элементами крестьянской утвари и быта. Все эти самовары, прялки, гончарные круги, подковы – определенные символы, напоминающие нам о понятиях счастья, благополучия и неумолимом движении времени.

Русская душа часов

Юрий Фирсанов о своем творчестве

Юрий Фирсанов о своем творчестве

Юрий Фирсанов

Юрий Фирсанов

Русская душа часов

Русская душа часов

Русская душа часов

Русская душа часов

Часы и статуэтки из дерева

Часы и статуэтки из дерева

Часы и статуэтки из дерева

Часы и статуэтки из дерева

Часы и статуэтки из дерева

Часы и статуэтки из дерева

Часы и статуэтки из дерева

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru