Ленточная пила по дереву | Делаем своими руками

Ленточная пила по дереву

Рубрика: Инструмент

Виды ленточных лент по дереву, а также советы по их эксплуатации.

Ленточная пила по дереву получила свое названию потому, что рабочий инструмент этого стационарного пильного станка представляет собой непрерывную ленту с зубьями по краю.

Существуют 3 вида ленточных пил, которые различаются по характеру пилящей части ленты:

  • Зубчатые пилы. Обычно они замкнуты в кольцо. Такие пилы применяются в деревообрабатывающей, пищевой промышленности.
  • Ленточные пилы трения. Тоже с зубьями, которые усиливают трение для того, чтобы выделялось больше тепла, посредством чего повышается производительность данного аппарата.
  • Электроискровые ленточные пилы. Они отлично подойдут для производства заготовок, толщина которых больше 150 мм, с которыми не может справиться даже дисковая пила.

Ленточная пила по дереву С помощью ленточных пил по дереву изготавливают мебель, а также применяют их в лесопилении.

Особое внимание следует уделить типу полотна, используемого для пиления ленточными пилами. Существуют стандартные размеры таких полотен: ширина 25, 32, 38, 50мм и толщина 0,9 и 1,1мм. Такие полотна чаще всего состоят из углеродистой стали, и проходят разные тепловые обработки. В случаях специальных работ используются биметаллические ленты, ленты с напайками, с наплавками, так как они более гибкие, а их зубья более прочные.

Долговечность полотна зависит от его жесткости, соответственно, Чем жестче металл полотна, тем скорее лента выйдет из строя. При этом, чем жестче полотно, тем дольше оно будет оставаться острым. Таким образом, полотно нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, для чего оно будет использоваться, а также исходя из типа лесопилки, так как полотна не являются универсальными.

Если Вы хотите, чтобы аппарат работал долго, то необходимо соблюдать правила. Регулярно проверять состояние пилы, а именно, уделять внимание качеству сварного шва на пильной ленте, прочности и упругости ремней на шкивах, целостности пружин натяжения пилы и гидроцилиндров, качеству натяжения пилы и степени ее износа, прочности болтовых соединений, отсутствии люфтов.

Вышеперечисленные пункты нужно посмотреть сразу при покупке инструмента. Но наибольшего внимания требует такая характеристика, как размер шкивов, от размера которого зависит долгосрочность работы пилы, ведь маленький размер шкивов обеспечивает большую нагрузку на пилу и, соответственно, скорый выход пилы из строя. Конкретнее, жесткие пилы, толщиной 1,1мм требуют шкивов диаметров от 620мм. Мягкие полотна — 0,9мм – требуют меньших шкивов.

Бывает, что шкивы снабжены специальными ремнями. В этом случае, надо следить и не допустить оседания ремней слишком близко к шкивам. Шкивы, не имеющие ремней, снабжаются так называемым радиусом, который обеспечивает самоцентрирование пилы.

Бывают ленточные пилы по дереву, которые снабжены роликовыми либо щелевыми направляющими. Второй тип более профессионален, так как облегчает продвижение материала и позволяет увеличить скорость подачи во время больших объемах работы.
Такой инструмент как ленточная пила можно использовать в различных целях — от бытовых нужд — до работ на предприятиях.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru