Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке? | Делаем своими руками

Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке?

Рубрика: Резьба по дереву

Природа вообще великий творец и скульптор, разве под силу человеку воплотить в жизнь те грандиозные творения, что сотнями создает природа. Да это и понятно, человеческий век короток, а природе спешить некуда и она порой века тратит на создание какого-либо шедевра. Не отвлекаясь сильно от темы резьбы по дереву, все же упомянем такие великолепные творения, как Ниагарский водопад, великолепные горные пейзажи, Большой каньон на Северо-американском континенте и, наконец, величественные леса и деревья. Причудливо переплетенные ветви, создающие временами шедевры скульптуры и искусства, иные напоминают сказочных героев, кое-что можно прямо брать и использовать как готовую скульптуру. Вот такие творения природы, найденные и слегка исправленные человеком, и называют лесной скульптурой.

Для примера возьмем наросты на стволах деревьев, называемые капами, они имеют порой причудливую форму и всегда великолепную текстуру. Благодаря витой древесине капы имеют замечательную прочность и довольно привлекательные узоры в разрезе, что собственно и называется текстурой дерева.

 

Применение капа

Именно из-за прекрасного природного рисунка капы не любят нанесения резьбы, да и зачем резать и без того впечатляющий изгиб или линию. Задача резчика по дереву этот рисунок подчеркнуть, выделить его как-либо, а вовсе не испортить, покрыв ненужной в данном месте резьбой. Если говорить конкретно о различных видах капов, то чрезмерной обработки резцами все они точно не любят, их красивая текстура, покрытая резьбой, сразу теряет свое великолепие, одновременно не позволяя резьбе проявиться во всей красе. Слишком большое у капа разнообразие цветов и прожилок: сосновый кап отличается разнообразием цветов, березовый яркой текстурой. В рассуждениях о применении капа чаще всего приходится слышать об изготовлении из него ручек для ножей: да, такая рукоятка удачно подобранная и грамотно отшлифованная смотрится очень неплохо. Возможно применение капа в поделках, где нужна ровная с богатой текстурой поверхность, получаются из него великолепные шкатулки, понятное дело, только отшлифованные и ни в коем случае не покрытые резьбой. Правда, в этом случае необходимо искусно подобрать цвет и рисунок капа для каждой стенки. Но в данной статье мы рассмотрим применение капа почти без обработки, минус этого способа в том, что текстура капа остается не видна и используется лишь его природная форма.

 

Маски и вазы из капа

Порой привлекшая резчика заготовка лежит у него довольно долгое время и что из нее получится не ясно и самому мастеру, но пройти мимо нее и оставить в лесу или ином месте не позволяет природное стремление мастера к прекрасному. На фото представлен обрезок ольхового ствола с многочисленными наростами, лежит он уже более двух лет, но так и не подсказал резчику, как же за него лучше приняться, и дело тут вовсе не в бедной фантазии, скорее, наоборот — из множества вариантов очень трудно выбрать лучший. Также на фото представлены маски и ваза, удостоившиеся лишь небольшой обработки, даже чистовая обработка показалась мастеру лишней. Кто-то, возможно, поступил бы иначе, но каждый волен работать так, как подскажет ему художественный вкус. Резец лишь углубил детали поделки, сделав линии более четкими.

Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке?

Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке?

Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке? Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке? Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке? Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке? Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке? Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке? Лесная скульптура или всегда ли кап нуждается в обработке?

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru