Малые архитектурные формы | Делаем своими руками

Малые архитектурные формы

Рубрика: Мебель, Садовая мебель

Малые архитектурные формы – это такие конструкции, которые предназначены как для декоративного оформления, например, в ландшафтном дизайне, так и функциональное назначение.

В благоустройстве предметно-пространственной среды малые архитектурные формы:

  • Придают индивидуальность
  • Привносят разнообразие
  • Могут служить каркасом для растений
  • Связывают либо отделяют различные части и элементы
  • Расставляют акценты

При изготовлении малых архитектурных форм необходимо учитывать их взаимосвязи с постройками, растениями, а конечно друг с другом. Абсолютно всё должно находиться в согласии и  гармонии, соответствовать единому замыслу и стилю.

Малые архитектурные формы, которые изготовленные для украшения сада или какой-то другой территории, выполняют так же и практическую функцию. К примеру, мост – переход через водную преграду, фонари – красивый источник освещения, террасы и патио – место для спокойного отдыха, шпалеры – хорошая опора для растений, амфоры и вазоны для посадки декоративных растений.

Малые архитектурные формы по назначению подразделяются на:

Декоративные (декоративные стенки, фонтаны, бассейны, беседки, декоративные скульптуры и др.)

Утилитарного массового использования (ограждения, вазы для озеленения и цветов, скамьи, указатели, урны, лестницы, светильники и другое)

Для площадок отдыха, игрового и физкультурного назначения (стенки для лазания, качели, песочницы и др.)

Изготавливаются они из следующих материалов:

  • Металл
  • Дерево
  • Бетон
  • Природный камень и некоторый другой материал
  • Кирпич
  • Пластик

Изготовленные из дерева, малые архитектурные формы, создают определенную атмосферу естественности и отлично сочетаются с окружающей природной средой. Из дерева изготавливают: беседки, мостики, всевозможные скамейки, скульптуры, навесы и прочие не масштабные сооружения.

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы, которые изготовлены из металла,  практически всегда уникальны и служат хорошим украшением территории. Из металла производят: уличные фонари, оригинальные беседки, изысканные цветочницы, мостики, мангалы и барбекю, арки и другие сооружения. В виду своего материала все они отличаются прочностью и долговечностью.

Малые архитектурные формы

Изготовленные из бетона, архитектурные формы имеют в большинстве своем достаточно большой вес, но они прочны и надежды, морозоустойчивы, долговечны и просты в монтаже. Наиболее часто из бетона изготавливают: цветники, столбики, столбы и некоторые другие изделия.

Малые архитектурные формы

Назвать все материалы, которые могут послужить для изготовления малых архитектурных форм весьма сложно, так как их очень много плюс к этому они могут иметь комбинацию между собой. Ниже мы перечислим наиболее распространенные малые архитектурные формы.

Ограды и заборы

Невысокие ограды (примерно до 1 метра) преимущественно используются во внутреннем пространстве сада или ландшафта для визуального ограничения либо зонирования участков различных по своему функциональному назначению (например, огорода от декоративной части сада).

Малые архитектурные формы

В отличие от внешних оград, внутренние ограды, не выполняют функции изоляции, соответственно, не следует использовать данные конструкции со сплошной площадью (поверхностью), это только элемент декора. Чаще всего используют красивые ажурные конструкции из металла или дерева.

Беседка

Сооружаются для отдыха в любую погоду. Беседки и павильоны могут быть как закрытыми, так и открытыми (в этом случае их, как правило, располагают в том уголке поляны или сада, откуда открываются самые красивые виды).

Малые архитектурные формы

Если беседка довольно больших размеров, то в ней можно поставить обеденный стол и использовать как летнюю столовую или кухню. Беседка является одним из самых важных композиционных узлов в архитектурно-планировочной структуре ландшафта и играет огромную роль как элемент декоративного решения.

Садовые мостики

Декоративные, эстетические, художественные качества восприятия красоты любого ландшафта значительно повышаются, если на территории имеется в наличии искусственный водоем. Водная поверхность прудов обладает особой магией, успокаивает и притягивает к себе. Искусственные декоративные водопады и водоемы придают саду свежесть и ощущение поэтичной лиричности. Акцентами сада можно назвать садовые пруды, а садовые мосты, в свою очередь, являются декоративными акцентами водоемов. Садовый мостик только подчеркнет красоту искусственного водоема, а так же визуально увеличит площадь его водного зеркала.

Малые архитектурные формы

Размещая декоративные садовые мостики нужно помнить о следующих правилах. Они должны размещаться так, чтобы визуально завершить дизайн живописной перспективы ландшафта. Мостики соединяют берега искусственного водоема, и, соответственно, фокусируют на себе садовые тропинки с двух сторон пруда. Декоративные мостики разделяют сад на видовые участки, плюс к тому же, они сами становятся идеальной площадкой для обозрения пейзажа ландшафтного дизайна.

Ландшафтная садовая и дачная мебель

Выбирая малые архитектурные формы для своего участка необходимо помнить о таком элементе, как дачная и садовая мебель – она дополняет дизайн ландшафта и в отличии от некоторых малых архитектурных форм играет исключительно функциональную роль. Выбор такой мебели является зачастую непростой задачей. Мебель для загородного дома – это залог комфорта, а так же элемент своеобразного стиля, который всегда должен сочетаться с окружающим участком.

Малые архитектурные формы

Наиболее популярна плетеная и деревянная мебель. Самыми стойкими, как правило, считаются такие породы плотного дерева как лиственница и тик. В них содержится достаточное количество клейких масел и веществ, которые препятствуют преждевременному рассыханию, выгоранию и гниению на солнце.

Если вы покупаете мебель для озеленяемой территории, то следует обратить внимание на то, чтобы детали дизайнерского изделия не скреплялись при помощи клея. Также очень важно, чтобы обратная сторона у изделия была также качественно обработана, как и лицевая. Ножки мебели должны быть сделаны на широкой основе, чтобы они не проваливались в землю. Садовую мебель можно отнести к особому разряду малых архитектурных форм. Ведь в действительности, трудно представить, как возможно обойтись без садовых кресел, столов, скамеек, стульев и т.д. Идеей озеленения является создание атмосферы отдыха, а, следовательно, при отсутствии элементов комфорта обойтись нельзя. Хочется упомянуть о плетеной мебели. Данное направление в мебели последнее время получило огромное развитие в виду своей нарастающей популярности. Самым большим достоинством плетеной мебели, пожалуй, будет являться ее легкость, что позволит свободно перемещать ее по всей территории. Конечно же, неотъемлемым достоинством являются и эстетические качества мебели данного рода.

Но не стоит забывать, что покупая мебель у производителей, необходимо интересоваться по какой технологии она была произведена, особенно это касается обеденных столов. Хоть дерево и экологически чистый материал, но вещества, которыми его обрабатывают, чаще всего являются ядовитыми, поэтому будьте всегда внимательны при выборе мебели или строительных материалов для обустройства своего участка или жилья.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru