Мастер-класс. Плетение из бересты | Делаем своими руками

Мастер-класс. Плетение из бересты

Рубрика: Мастер-класс

Что удивительного в изготовлении туеса из бересты? Какова технология его изготовления? Какой материал подходит для получения качественного сосуда? По другому, это изделие называют «Бурак». Широкое распространение оно получило в районах Урала и Сибири. Люди давно заметили его чудотворные качества. Например, хранимая в нем соль не волгнет, срок хранения огурцов и грибов увеличивается, оно даже приобретают влекущий аромат. Настоящий мастер-класс демонстрируют русские умельцы при создании таких изделий.

 туеса из бересты

Материалом для изготовления «Бурака» служит береста, используются ее уникальные свойства долговечности и способность противостоять гниению. Ее сравнивали в древней Руси с папирусом. При правильной обработке, береста становится более податливой, практически не коробится.

На изделиях из бересты зачастую вырезали ажурный орнамент. Украшение в виде чечевичек – узких коричневатых черточек, придают бересте уникальную декоративность. Сравнимы они с дыхательными путями для ствола летом. Зимой они закрывались, заполнялись специальным веществом. Не представляет особой сложности обработка бересты. Используя самые незамысловатые инструменты, можно выполнять довольно декоративные произведения.

Начинают заготавливать бересту в конце весны, либо в начале лета. Плюсами этой поры являются – наличие красивого золотистого оттенка и легкость отделения от ствола дерева. Этой порой она легко снимается, присутствует красивый золотистый оттенок. Нельзя снимать бересту с березки, стоящей на корню, чтобы не причинить вред дереву. Для производства подойдет материал с поваленных стволов.

Для создания изделия из бересты в основном используют резаки, пробойники в виде трубок с различным диаметром, чеканы (ими наносится углубленный рельеф), шило с затупленным окончанием, осиновая либо липовая подрезная доска, деревянный молоток, проволока, линейка из металла, прутья ивы для сосуда, кедровый либо еловый кружок, выполняющий роль дна туеса.

Инструменты для бересты

При изготовлении изделий, за лицевую принимают внутреннюю сторону берестяного материала. Аккуратно, влажной тряпкой, снимаются остатки коры. Белый наружный слой обрабатывается наждачкой. Расслоение бересты лучше производить до ее высыхания, что наиболее эффективно. Если же материал высох – не беда, распариваем его в горячей воде и расслаиваем, используя деревянный нож. Расслоенная береста идет на мелкие работы, толстослойная применяется в крупных изделиях. Для предотвращения скручивания бересты, ее укладывают между двумя досками и придавливают грузом.

Снятие сколотня и последовательность изготовления туеса

Фиксация куска бересты на подрезной доске осуществляется с помощью кнопок. Поверх накладывается ранее заготовленный рисунок. Рисунок на бересту переводится твердым карандашом. При недостаточной видимости контуров, они обводятся карандашом либо шилом. Для вырезания сложных элементов используются резаки. Пробойники применяются для нанесения одинаковых и повторяющихся элементов. Чеканка усиливает декоративность прорезной бересты. Штрихи и точки наносятся на бересту шилом, либо специальным стержнем с насечкой — канфарником.

Наиболее простой работой является подбор орнамента, с предварительной заготовкой соответствующих пробойников. Более трудным рисунком считается такой, в котором сугубо резаком выполняют сложную сквозную резьбу, а штрихи – шилом.

После выполнения вырезания, береста снимается с подрезной доски, под нее клеится другая, гладкая береста. Она будет являться фоном. Цветная фольга также используется в качестве фона. Для склеивания бересты используют столярный клей, склеиваемые части кладут под пресс. Для устранения, возникающих в процессе обработки, изъянов бересты, ее протирают, смоченной в подсолнечном или льняном масле, мягкой, затем растирают чистой сухой ветошью. Показать мастер-класс при изготовлении туеса из бересты доступно каждому, при наличии соответствующего желания.

Берестяной туес удивляет своей простотой и конструктивной мудростью.

Основная полезность использования качеств туеса ощущается при хранении воды, молока или кваса. Они длительное время остается охлажденными, горячая же вода – еще долго поддерживает температуру. Туес устроен способом, сходным с устройством бытового термоса. В нем имеются наружная и внутренняя стенки. Между стенками остается воздушная прослойка. Тепловые лучи отражаются за счет наличия на внутренней стороне стенок белой меловой поверхности. При нахождении на твердой поверхности, между донышком туеса и поверхностью, возникает воздушная прослойка. Наличие трещин на внутренней стенке будет пропускать жидкость. Наружная же стенка должна радовать глаз своей красотой и нарядностью. При изготовлении внутренней части туеса используется береста, которую сняли целиком со ствола, так называемый «сколотень».

Снимать сколотень возможно только с поваленной березы. Чтобы сколотень снимался легко, необходимо постучать деревянной палочкой по коре, тогда сколотень легко снимется. Для снятия сколотня можно использовать деревянный молоток и проволоку. В одном конце проволоки изготавливается ручка путем нехитрых загибов, другой конец закругляется. Следует проверить проволоку на отсутствие заусенцев, которые оставляют царапины на бересте. Проволока просовывается под слой бересты, до середины кряжа, после чего медленно продвигается вокруг ствола, по окружности. Аналогичная операция производится с другого торца. После полного отслоения бересты, ствол из сколотня выбивается аккуратными ударами молотка. Во избежание разрывов бересты, сколотень снимается в направлении вершины дерева. Попроще заготавливать бересту для «рубашек». Перед отслаиванием делаются надрезы ножом вдоль ствола. Снятые берестяные куски распрямляются и укладываются на деревянный щит. Затем береста накрывается вторым щитом и удерживается под грузом, чтобы, при высыхании, она осталась удобной для работы.

От размеров заготовленных сколотней, зависят размеры изготавливаемых сколотней. Подобрав сколотень, выкройка рубашки по нему делается из плотной бумаги. Высота рубашки делается с расчетом, чтобы ее верхние и нижние края отступали от краев сколотня на 3-5 см. После этого, сколотень оборачивается бумагой, чтобы один край бумаги закрывал другой. Запас рассчитан на выполнение замка. В зависимости от диаметра сколотня, на выкройке рубашки чертятся и вырезаются элементы замка. Замок соединяется и выкройка надевается на сколотень. Правильно изготовленная выкройка плотно прилегает к сколотню, верхний и нижний ее край не перекашиваются.

Выкройка накладывается на пластовый кусок бересты, обводится карандашом либо шилом с затупленным окончанием. Далее, береста кладется на доску, где, с использованием металлической линейки, оставляются прорези резаком по размеченным контурам.

Чертежи ручки, дужки и крышки

Для украшения туесков существует множество способов, начиная от естественного рисунка бересты до различных тиснений, прорезных орнаментов, росписи. Рубашка же из узких полос бересты выполняется непосредственно на сколотне. Расписывается уже готовый туес, но тиснение и резьбу производят на рубашке еще до ее надевания.
Выступающие края сколотня, с одетой на нем готовой рубашкой, распариваются в кипятке. Распаренные края сколотня заворачиваются вокруг двух обручей из ивовых прутов, на них напускается рубашка. Функциями обручей являются – придание станкам округлой формы, жесткости конструкции жесткой, закрепление донышко и удержание крышки туеска. Донышко выпиливается из еловой либо кедровой доски, по диаметру на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки сосуда. Перед установкой донышка, края стенок вновь распариваются для легкости его установки. При высыхании донышко плотно закрепится, убирая стеновые щели. Крышка для туеска изготавливается также из ели или кедра, с небольшим запасом, для последующей подгонки размеров ножом. Важно, чтобы крышка входила с некоторым усилием.

Форма ручки выбирается, исходя из назначения туеса. Если он будет использоваться для хранения жидкостей, а не для их ношения, ручка может иметь вид тычка. Он вырезается ножом, либо точится на соответствующем станке. Тычок вставляется в крышку, для чего заготавливается отверстие, и забивается в него. Для крепости можно забивать дополнительный клин. Если в сосуде будут переноситься продукты на далекие расстояния, тут требуется ручка в виде дужки. В крышке, под углом друг к другу, сверлятся два отверстия. Распаривается в кипятке подструганный, с одной стороны, ивовый прут, согнутый дугой. Концы прута вставляются в отверстия. Ручка обретет прочность после высыхания.

Для испытания туеса, в него наливается вода и плотно закрывается крышка. Сосуд берется в руки, качается и трясется, при этом, переворачивается вверх дном. При правильно подогнанной крышке, туес не будет пропускать влагу. Это будет означать, что затраченные труды не напрасны, а мастер испытает неописуемое наслаждение своим детищем.

В туесе имеется свой механизм открытия крышки, для чего туес необходимо осторожно наклонить, чтобы между крышкой сосуда и стенкой образовалась щель, тогда крышка снимается без каких-либо дополнительных усилий.

Как видим, из приведенного описания, изготовить своими руками древнерусский сосуд – туес, не так уж и сложно, трудности могут возникать с красотой оформления и дизайном, но это уж зависит не только от мастера, но и вкусовых качеств потребителя.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru